• Home
  • Садоводство

Выращивание целозия: в теплице и открытом грунте, посадка рассады и уход

Оглавление:

 

Целозия – это прекрасное украшение любой клумбы. Она красивая и изящная, является царицей цветника благодаря своему эффектному виду. Цветок считается представителем семейства амарантовых. Известно приблизительно 60 сортов разных однолетних, а также многолетних представителей культуры, произрастающих в Африке, Азии и Южной Америке. Рассмотрим, как производить выращивание целозия.

5 лучших сортов целозия

Растение лишь по форме соцветий делятся на 3 основные группы: гребенчатые, колосковые и перистые, однако из 60 видов данной культуры на сегодняшний день цветоводы разводят только два –целозию гребенчатую и целозию перистую.

Целозия в ландшафтном дизайне

Цветы возможно использовать в свежем и высушенном виде для создания букетных композиций с последующим хранением в вазах

Приведем описание лучших сортов в таблице.

 
Название Описание Когда применяются
«Калимагнезия» Универсальные водорастворимые ускоряющие рост подкормки Вносят после высадки растения в горшок  либо в открытую почву спустя две недели
Суперфосфат

 

Комплекс минеральных веществ Их вносят в грунт до высаживания культуры. В процессе полива они потихоньку растворяются

Данная культура, учитывая ее потребность в особом уходе в процессе выращивания, произрастает значительно активнее, если в период с весны и до осени каждый месяц производить подкормку растворимыми удобрениями.

Профилактика от паразитов и заболеваний

Данная культура подвержена инфицированию бурой гнилью, бледной пятнистостью и белой гнилью. Также ее могут атаковать бересклетовая тля и корневая галловая нематода.

Рассмотрим в таблице препараты против заболеваний и вредителей.

Название заболевания Способы лечения
Серая гниль, черная ножка Необходимы опрыскивания препаратами «Сароль», «Топсин», «Фитоспорин». Достаточно 2-3 обработок
Паразиты Способы лечения
Белокрылка, тля, минеры Чтобы их уничтожить, нужно обработать растение одним из препаратов: «Фитовермом», «Моспиланом», «Конфидором»,«Акарином»,«Инта-виром»
Мучной клещ, трипс Применяйте «Актеллик», «Фуфанон» либо «Дитокс»

Выращивание целозия затруднено. Молодняк сильно подвержен негативному влиянию «черной ножкой». Во избежание этого заболевания поливают в солнечную погоду до 9 утра. Не рекомендуется проводить процедуру полива цветка в пасмурные дни. В случае, когда заражение культуры «черной ножкой» все же произошло, следует сразу провести рыхление почвы, а потом покрыть ее не толстым слоем древесной золы и свести полив к минимуму. Также читайте статью: → «Эффективные способы избавления от тли»

Сорта Импресс, Атропурпуреа, Целозия серебристая перистая являются устойчивыми к основным заболеваниям, но все же подпадают под влияние черной ножки.

 

Уход за целозией

Благодаря обрезке первых соцветий цветок станет более ветвистый и, как следствие, образует большее количество красивых соцветий

Способы выращивания целозии на садовом участке

Растение является универсальным. Существует несколько способов его разведения:

  • непосредственно взращивание в открытом грунте осуществляется на светлом участке, цветок замечательно переносит прямые солнечные лучи, но не особо предпочитает полуденный солнцепек. Застоявшаяся жара практически ему не ощутима;
  • круглый год целозию возможно культивировать в комнатных условиях, при этом ее выносят на свежий воздух исключительно летом. Необходимо учесть, что в данном случае можно использовать далеко не все сорта;
  • в тепличных условиях культуру разводят обычно в большом количестве для последующей срезки.

Цветы целозии используют в ландафтном дизайне. «. Цветок прекрасно сочетается с прочими растениями в смешанных посадках в садовых композициях, а также на клумбах. Низкорослые сорта культуры популярны и используются для декорирования балконов и лоджий.

Удобрение целозия

Целозия не очень приемлет подкормку свежими органическими удобрениями, из-за чего их рациональнее вносить под предшествующее растение

Выращивание целозия в зимний период

На зимовку цветок лучше перебазировать в укрытие. Комфортными условиями будут теплый зимний сад или солнечный подоконник. Самым оптимальным вариантом является помещение с повышенной влажностью воздуха. Иначе культуру рекомендуется систематически опрыскивать. Если целозия произрастает в отапливаемой комнате с сухим воздухом, возникает опасность ее гибели. Зимой не нужно удобрять растение, но о поливе следует помнить.

Что касается выбора региона для целозии, то данное растение является многолетним, но в условиях средней полосы России зачастую произрастает, как однолетнее на балконах и террасах. Однако его возможно культивировать также, как многолетник непосредственно в комнатных условиях.

План работ по дням по разведению целозии

Высевать цветок в помещении следует в марте или в апреле месяце. Необходимо проделать следующие манипуляции:

День 1

Непосредственно посев в контейнер проводится на поверхность почвенной смеси. Семена достаточно плотно прижать к грунту. Далее сбрызгиваем почву водой, а контейнер закрываем прозрачной пленкой.

Дни 2-10

Чтобы сеянцы лучше прорастали, их рекомендуется разместить в теплое место с температурой от 20 °C, а также повышенной влажностью воздуха. Тару с сеянцами ставим на хорошо освещенный и теплый подоконник. Почву следует поддерживать в увлажненном состоянии. Периодически землю сбрызгиваем мягкой водой. Нельзя допускать переувлажнения и застоя жидкости. Также каждый день осуществляем проветривание сеянцев и убираем конденсат, не допуская тем самым загнивания семян.

Дни 11-14

Меньше чем через 2 недели начнут появляться первые всходы растения. Непосредственно после прорастания грунт в контейнере поддерживаем во влажном виде, однако он не должен быть мокрым. Как только всходы вырастут высотой до 5 см, проводится их рассаживание в отдельные горшочки с аналогичным грунтом.

Если цветок будет культивироваться как многолетник, необходимо подкармливать его питательными веществами. Наилучшими в данном случае являются жидкие минеральные подкормки для цветущих растений, их нужно применять с июня по сентябрь с интервалом 4-8 недель. Высаживание в открытый участок осуществляется непосредственно, когда минует риск возможных заморозков.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Какие удобрения рациональнее применять в процессе выращивания цветка?

В данном случае наиболее подходят растворимые в воде комплексные подкормки для цветов.

Вопрос №2. Когда можно высаживать культуру в сад?

Исключительно с наступлением стабильного тепла. Это растение родом из южных стран, и оно не в состоянии переносить малейшие заморозки.

Вопрос №3. Можно высевать семена цветка в торфяные таблетки?

Несомненно, даже нужно. Это очень удобный способ посадки любого растения. Он достаточно экономичный и менее травматичный для них.

Вопрос №4. Какие профилактические мероприятия предпринимать для борьбы с заболеваниями и паразитами?

Современные сорта данной культуры очень устойчивы к разным болезням и вредителям. Из мер профилактики подходит правильный уход. Если же все-таки растение заразилось, необходимо использовать специальные средства для борьбы с заболеваниями согласно инструкции.

Вопрос №5. Почему цветок плохо цветет?

Вероятнее всего, нарушены элементарные нормы выращивания либо растение болеет. Проверьте его на наличие вредителей, а также пересмотрите мероприятия по уходу за культурой.

Основные ошибки цветоводов при разведении растения

Самая распространенная ошибка садоводов – перекармливание цветка удобрениями. Этого целозия не любит. Другие причины:

  1. Многие разводчики культуры высаживают растение в слишком тенистом месте либо, наоборот, солнечном. Цветок любит много света, но при этом не терпит прямых солнечных лучей.
  2. Нарушение правил полива. Нельзя слишком сильно заливать растение – это чревато загниванием корневой системы и, как следствие, его гибелью.

Эта культура довольно засухоустойчивая, она характеризуется долгим периодом цветения, удивительной и необычной красотой. Цветок покоряет сердца садоводов. Эффектные бархатистые соцветия прекрасно дополняют самые изысканные садовые композиции, украшая клумбы и сады, лоджии, а также подоконники. К тому же вырастить эту прекрасную культуру не так уж и сложно.