Посадка черной смородины: осенью, черенками, весной, правила

Оглавление:

Правильная посадка и соответствующий уход за культурными растениями являются залогом урожайности. Сегодня хотелось бы рассказать о том, как правильно осуществляется посадка черной смородины, какие способы для этого используются. Процесс несложный, но запастись терпением придётся.

Краткая информация о чёрной смородине и рекомендации по ее выращиванию

Кустарник относиться к семейству крыжовниковые. В быту применяют ягоды, листья, почки, молодые побеги. Чёрная смородина относится к многолетним кустарникам, ветки которого состоят из многочисленных разветвлённых стеблей. В высоту достигает до 2 м. Диаметр куста зависит от сорта и расположения его в соседстве с другими растениями. Стандартное расстояние между кустами оставляют 1-1,5 м.

Такие сочные и крупные плоды чёрной смородины можно легко получить при соблюдении правил посадки и ухода за растением.

Сейчас в основном все сорта смородины самоопыляемые. Но считается, что для увеличения качественных и количественных показателей урожая лучше сажать рядом несколько разносортных кустов для их перекрёстного опыления.

Совет #1. Для того чтобы дольше наслаждаться плодами чёрной смородины с куста, рекомендуются сажать различные сорта с отличающимися сроками плодоношения.

Считается очень влаголюбивым растением, поэтому наилучшим местом расположения для неё будет участок с достаточно высоким уровнем грунтовых вод (1-1,5 м). Любит частый полив. Поскольку корни залегают неглубоко, примерно 30-40 см, самостоятельно добывать влагу из глубоких слоёв почвы не может. Плодоносить начинает через год-два после посадки. Самая высокая урожайность отмечается в возрасте 5-7 лет, потом немного снижается. Поэтому желательно постепенно её обновлять.

Выбор между временем посадки: весна или осень

Считается, что практичнее сажать кусты чёрной смородины осенью, примерно до середины октября. Но здесь нужно ориентироваться на погодные условия, потому что с посадкой нужно успеть за несколько недель до первых заморозок. Если высадка произведена во время, то растение до холодов должно укорениться и ранней весной, минуя процесс приживания, уже начнёт активный рост и почкование.

Весенний период также пригоден для посадки, но при этом уйдёт дополнительное время на адаптацию растения. Соответственно рост и дальнейшее развитие начнутся поздней. К тому же высадку нужно успеть сделать до начала почкования, а это очень короткий промежуток времени.

Растения, выращенные в контейнерах, пересаживаются с комом земли. Процесс адаптации здесь если и будет, то самый легкий. Поэтому такой вариант посадки можно проводить в любое время года, кроме зимы.

Какой участок выбрать под посадку и как подготовить заранее почву

Место, где будет посажено растение, должно отвечать следующим требованиям:

  1. Уже говорилось, что чёрная смородина любит влагу, поэтому под неё выбирают заниженные места с достаточной влажностью. Но не стоит размещать её совсем в низинах, а также местах, где грунтовые воды выступают на поверхность земли.
  2. Под посадку необходимо выбрать место, которое весь день хорошо освещается солнцем. Если посадить в затенённом уголке, велика вероятность собирать в дальнейшем скудный урожай. К тому же повышается риск грибковых заболеваний. Предшественниками могут быть бобовые, злаковые, овощные и пропашные культуры.

Совет #2. Чтобы избежать ожогов от полуденного летнего солнца, с южной стороны от куста можно посадить подсолнух, кукурузу или виноград. В полдень они будут немного затенять смородину, защищая от попадания прямых лучей.

Почва должна быть со слабокислым или с нейтральным уровнем pH. Если кислотность повышена, необходимо будет провести мероприятия по известкованию путём внесения золы или специальных удобрений. Наилучшей для посадки кустарника будет легкая глинисто-песчаная почва, благодаря которой будет задерживаться влага и обеспечиваться хорошая циркуляция воздуха для корней растения.

Подготовка почвы к посадке

Это очень важный процесс, являющийся залогом успешного развития растения в дальнейшем. Проводится следующим образом:

  1. Земля в месте посадки заранее очищается от сорняков, выравнивается и перекапывается.
  2. Выкапывается яма 40*40*40. 

    Вот так должна выглядеть выкопанная лунка для посадки одного куста. В середине есть небольшое углубление, чтобы после наполнения ямы почвой с удобрением осталось больше места для заглубления корня растения.

  3. Примерно на ¾ ямы выкладывается плодородный слой почвы, смешанный с навозом, компостом, минеральными и органическими удобрениями (в рекомендуемых нормах), золой.
  4. Верхний слой после посадки растения присыпается оставшейся землей с добавлением мульчи.

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы для посадки можно получить от имеющейся уже на приусадебном участке смородины. Для этого обрезаем несколько молодых уже одеревеневших побегов. ». Срезаем с них верхушки, оставляем четыре почки и оставляем их в сосуде с водой до появления корешков. Здесь важно учесть, что есть риск передачи заболевания с материнского растения будущему молодому кусту. Поэтому таким вариантом можно пользоваться при достаточно хорошем самочувствии и высокой урожайности имеющихся растений.

Неплохим вариантом будут покупные здоровые саженцы из питомника, к тому же можно будет приобрести новый сорт.

Корневая система саженца. Видно, что у растения есть уже достаточно развитые корни. Перед посадкой их необходимо расправить.

Саженец для посадки должен быть одеревеневшим. На нём должны быть более 3 скелетных корней длиной от 15 см. и не менее двух хорошо развитых побегов. После посадки его в лунку верхняя часть подрезается у одинаковых по степени развития веток на расстоянии 2-3 почек от земли. Если присутствует более слабый побег, то на нём оставляется 1 почка.

Каких правил посадки необходимо строго придерживаться

Нельзя обходить вниманием этот момент, поскольку неправильно расположение саженца при посадке может привести к быстрому старению растения, плохому росту и маленьким урожаям. Хочется обратить внимание на расстояние между кустами. Как правило, считается наилучшим 1,5-2 метра. Но сегодня существует много новых методик выращивания высокоурожайных кустов при загущенной посадке на расстоянии между растениями 0,7 м. Поэтому выбор остаётся за садоводом. ».

 
«+»   Из-за большего возвышения над почвой становятся менее морозостойкими.
Отсутствие обновления главного ствола уменьшает срок жизни растения.
Крона зимой находится над снегом, поэтому получает меньшее увлажнение в этот период и, как следствие, возможно дальнейшее снижение урожая.
Специфический уход и прищепка на этапе формирования штамба.
 

Как сформировать штамб саженца

При посадке нового саженца обработку проводят таким образом:

  • выбирают самый развитый побег для формирования основного ствола;
  • остальные побеги срезают ближе к земле;
  • на оставленном стволе убирают все ветки и прищепляют верхушку на высоте 30-40 см;
  • на следующий год, когда на верхушке появятся новые побеги, их прищепляют на одном уровне;
  • новые отростки от корней, а также побеги, появившиеся на стволе до выбранной высоты штамба, удаляются;
  • последующий уход включает в себя удаление прикорневой поросли и прищипка верхних веток для равномерного формирования кроны, а также ликвидацию старых и повреждённых стволов.

Уже сформированный штамб. Напоминает маленькое деревце: ствол без побегов и разветвлений, на верхней части крона из плодоносящих веток.

Высаживать растения для формирования таким образом рекомендуется августе, с последующим обрезаниями в этом же месяце. С целью экономии затрат времени и труда на обрезании прикорневых и стволовых побегов до уровня высоты штамба рекомендуют одеть на основной ствол полиэтилен или другой светонепроницаемый материал.

Ответы на актуальные вопросы, связанные с посадкой чёрной смородины

Вопрос №1. Можно ли сажать новые кусты смородины на месте старых.

Если есть возможность поменять место расположения, то лучше это сделать, хотя бы сдвинуть на 1 метр от предыдущих посадок. Поскольку земля в этом месте уже будет истощена именно на те питательные вещества, которые нужны для развития и роста новых растений. К тому же вероятен риск накопления токсинов от продуктов жизнедеятельности старых кустов. ».

Вопрос №2. На что обратить внимание при выборе сорта для посадки.

Выбирая сорт чёрной смородины, необходимо учесть его соответствие климату региона, в котором он будет расти, сроки его цветения, созревания. Также можно обратить внимание на список заболеваний, к которым он считается устойчив.

Урожай смородины во многом зависит от сорта.

Вопрос №3. Можно ли рассаживать смородину зелёными черенками?

Есть вариант размножения чёрной смородины зелёными черенками. Но этот способ не имеет широкого применения из-за больших затрат времени и сил. Используется в редких случаях.

Вопрос №4. Как часто необходимо поливать смородину после посадки?

Всё зависит от места посадки, погодных условий и уровня увлажнённости почвы. На один куст рекомендуется 1-1,5 ведра воды. Недостаток влаги может ухудшить показатели урожайности этого и последующих годов. В засушливую погоду дополнительно можно применить орошение при помощи распылителей.

Вопрос №5. За сколько необходимо подготавливать почву к посадке кустарника?

К осенней посадке готовятся летом, а к весенней — осенью. Заранее выкапывают лунку, очищают почву от сорняков, вносят удобрения, перегной, при необходимости золу или известь.

Какие ошибки можно допустить при посадке чёрной смородины

Ошибка №1. Игнорирование предпосадочной подготовки почвы.

После посадки уже будет сложно подкорректировать состав и структуру почвы.

Ошибка №2. Расположение кустов на участках с газоном либо на участках, поросших пыреем.

Из-за недостаточно углублённой корневой системы кустарнику будет сложно соперничать с другой растительностью в получении питательных веществ и влаги.

Ошибка №3. Недостаточное заглубление саженца.

В таком случае побеги будут развиваться из надземных почек, что приведёт к скудным урожаям и раннему старению куста.