Малина бриллиантовая: описание, посадка, уход, обрезка, удобрения

Оглавление:

Тем, кто занимается выращиванием малины, известно, что есть сорта обыкновенные и ремонтантные. В чем принципиальное различие? Обыкновенные сорта плодоносят со второго года жизни, ремонтантные с первого. Малина Бриллиантовая также относится к сортам ремонтантным. Расскажем в статье, как ее выращивать на участке, какие нормы ухода требуется соблюдать.

Один из урожайных сортов — малина Бриллиантовая

В чем ее особенности и преимущества? Требует ли эта ягода универсального подхода при выращивании и уходе? Как следует обрезать и удобрять подобные сорта? Ответы на эти и другие каверзные вопросы вы найдете в этой статье.

Характеристика сорта Бриллиантовой малины

Для начала, по какой причине сорт малины обрел это название? Секрет прост. Если внимательно посмотреть на зрелую ягоду, можно заметить, что ее цвет, яркость и блеск значительно отличается от сородичей. Искристость при ярком солнечном свете придает малине индивидуальности. Именно за это селекционер Казаков И.В. дал этой «красавице» такое название.

            Последняя подкормка — зимняя Перед закрытием сезона во время отсутствия заморозка засыпьте обрезанные пеньки перегноем, заложите органическим «мусором»: травой, ботвой, ветками. Так вы восполните слой гумуса.

Ошибки начинающих садоводов при выращивании малины

  • Невнимательность к составу почвы. Если земля имеет повышенную кислотность и с этим никто не борется — малины вам не видать.
  • Отсутствие подкормок приводит к снижению урожайности и увеличению болезней растений. Особенно заметно скажется недостаток органики.
  • Расположение малинника на северной стороне в затененном месте не приведет ни к чему хорошему. Ягода будет подмерзать, почва закисляться, вредители плодиться, а растение чахнуть.
  • Не обрезанное растение со временем перестанет плодоносить, разовьется в бесполезную стену из стеблей и листвы.

Прорастание прошлогодних, обрезанных под корень, побегов

  • Оставляя кусты на произвол судьбы не подвязанными, вы рискуете обнаружить сломанные или поврежденные стебли, которые будут не в состоянии принимать участие в полноценном сокодвижении. Это приведет к засыханию побегов на корню.
  • Чрезмерный полив губительно скажется на кустах, вызовет образования серой гнили, прикорневые заболевания и размножение слизней. Именно эти вредители и повлияют на снижение урожайности. ».

Частые вопросы садоводов про малину

Начинающие садоводы задают много вопросов по выращиванию Бриллиантовой малины. Посмотрите ответы на основные из них. Возможно вам они помогут не совершить оплошности.

Вопрос №1. Как уберечь обрезанную малину в зимний период от промерзания?

После обрезки насыпьте мульчу из перегноя или опилок на пеньки. Можно закидать осенней листвой. Ни в коем случае не используйте остатки культурных растений: ботву, срезанные листья. Можно занести болезни или вредителей.

Вопрос №2. Стоит ли обильно поливать малину под зиму?

Категорически, нет. Землю после обрезки лучше оставить сухой. Иначе образуется наледь и зачатки побегов померзнут.

Вопрос №3. Как долго плодоносит Бриллиантовая малина? Стоит ли часто менять саженцы на новые?

Малина будет плодоносить ровно столько, сколько вы будете за ней ухаживать. Корневая система с каждым годом становится только крепче, от того и молодые побеги плодоносят лучше. Ягода не станет мельчать год от года. Урожайность у этого сорта постоянна.

Менять растения на новые необходимо в том случае, если вы не справляетесь с болезнями или вредителями. Если корневая система погибает от гнили. Тогда нужно менять не только саженцы, но и место, на котором новые дадут устойчивый урожай.

Вопрос №4. Каковы сроки созревания сорта? В каких условиях ее лучше собирать?

Бриллиантовая созревает три — четыре месяца, вплоть до первого заморозка. Поздней осенью сбор осуществлять лучше в сухую погоду. Иначе вы получите кашицу, так как ягода напитается водой.

Вопрос №5. Если стебли оставили под зиму и не обрезали, сильно ли этот факт повлияет на урожаи?

Да, повлияет. Старайтесь не допускать этого. Первое, что может случится, это замерзание побегов. Второе, урожаи можно свести к минимуму. Потеряв такой сорт из-за халатности, вам трудно будет его восстановить.

Виды поражений кустов малины заморозками

Вопрос №6. Можно сажать сорт Бриллиантовой малины вперемешку с другими?

Лучше этого не делать. Уход одного сорта от другого имеет различия в режиме поливов, в подкормке, в обрезке. Растерявшись в малиннике, вы допустите ряд ошибок, которые в будущем трудно исправить. Можно посадить разные сорта в разные ряды. Так удобнее и практичнее, а главное запутаться сложнее. Все станет просто и понятно.

Вопрос №7. Как используют Бриллиантовую малину в кулинарии?

Чаще всего из нее варят варенье, джемы, компоты, пастилу. Из-за наличия кислинки во вкусе стоит готовить те блюда, которые требуют добавления сахара. В свежем виде ее едят те, у кого нет проблем с кислотностью и на любителя.

Вот вы и познакомились с ремонтантной малиной Бриллиантовой. «Дама» эта с характером, но если найти к ней правильный подход, вовремя ухаживать, снабжать всеми необходимыми удобрениями, будьте уверены, что ответит ягода только взаимностью. Уделите побольше внимания молодым побегам и корням — это самое важное для растения. Не забывайте про прополку, рыхление и полив. Вкладывайте душу, любите свою ягоду и наслаждайтесь драгоценными бриллиантовыми подарками.