Заготовь и сохрани

Маринованная смородина.

На 1 л маринада - 250 г воды, 500 г сахара, 200 г сока смородины, 60 г 6%-ного уксуса и специи (душистый перец, корица, гвоздика). Крупную смородину вымыть, просушить. Плотно наполнить ягодами банки до плечиков. Маринад прокипятить, процедить и залить им ягоды. Поставить банки в кастрюлю с холодной водой и накрыть крышками. Медленно нагреть воду до кипения, через 3 мин вынуть банки, закатать, перевернуть вверх дном. Маринованные ягоды хорошо подавать к мясу.

смородина

Соус-сироп

На 400 г ягод черной смородины - 600 г сахара и 100 г воды. Промытую черную смородину протираем. Пюре кладем в кипящий сироп и варим 2-3 мин при слабом кипении. Раскладываем в стерилизованные банки.

Маринованный чеснок

Заливка из 600 г воды, 400 г сока красной или белой смородины, 50 г соли и 50 г сахара. Головки чеснока очистить и разделить на зубки. Кожицу легче снять, если замочить чеснок на два часа в теплой воде. Очищенные зубки опустить на 2 мин в воду с температурой 80°С, а затем - в кастрюлю с холодной водой. Чеснок плотно уложить в пол-литровые банки. Приготовить заливку, прокипятить 2 мин, снимая пену. Залить банки с чесноком, накрыть крышками и прогревать 5 мин в кипящей воде, закатать.

Маринованный крыжовник

Для маринада: на 1 л воды - 0,5 кг сахара, 3-4 горошка душистого перца, 4 гвоздики, 1 лавровый лист. Доводим до кипения и добавляем полстакана 9%-но- го уксуса. Крупные ягоды крыжовника накалываем в нескольких местах заостренной спичкой, раскладываем в банки, заливаем холодным маринадом, прикрываем прокипяченными крышками, ставим в большую кастрюлю с холодной водой и нагреваем почти до кипения, через 15-20 мин банки закатываем.