О воске меда, из которого делаются мисочки

Он должен быть из недавно отстроенных светлых сотов. И вытопить воск лучше всего в солнечной воскотопке. Это воск самого высокого качества. Без специального шаблона к работе лучше не приступать. Пчеловод делает его сам из липы. Концы шаблона закругляют (диаметр 9 мм). Лучше всего отшлифовать концы. Как пользоваться?

воск меда

Обмакнули шаблон в холодную воду, а затем - в растопленный воск. Сначала на глубину 7-8 мм, а потом еще несколько раз погрузить в воск, раз за разом сокращая глубину. В последний раз глубина должна быть 1-2 мм. Аккуратно снимается наросший на шаблон воск. Это и есть будущий маточник, а пока еще только мисочка. Капнув на планку каплю воска тут же на нее ставят мисочку. Все, работа сделана. Мисочка готова к тому, чтобы в нее поселить личинку. Это при выращивании маток нужна обязательно однодневная или двухдневная личинка. В нашем случае можно взять личинку и более старшую. Но лучше всего брать личинку светлую, с блестящей кожицей. Так выглядит личинка после первой линьки. И, значит, вышла она из яйца 10- 12 часов тому назад. В этом случае пчелы не обойдут ее стороной, и ей достанется своя порция молочка. И еще один совет. Личинки лучше всего чувствуют себя, если на донышко прививочной мисочки капнуть каплю маточного молочка. И затем достать мед из улья.

Выбирать из ячейки личинку и переносить ее в мисочку тоже надо не пальцами, а маленьким деревянным или стеклянным шпателем. Он тоже делается самим пчеловодом. В магазине я не видел такого приспособления. Когда ставить рамки с мисочками в улей? Это не праздный вопрос. Если вы поставите рамку через час или два после того, как забрали у семьи матку, то пчелы могут просто не обратить внимания на ваши «маточники». Если опоздать с постановкой рамки - пчелы заложат маточники на сотах. Что-то может появиться и на прививочных рамках, но и маточников будет мало. Как правило, пчеловоды ставят рамки на второй день после того, как лишили семью матки.

С маточным молочком тоже надо уметь обращаться. Продукт этот на воздухе быстро теряет свои качества. Выбрав молочко из маточников и разместив его в баночке из темного стекла, банку закрывают пробкой и обмакивают горлышко в воск. Так сохраняется герметичность емкости. Затем молочко ставится в холодильник. При температуре минус 1 градус оно хранится 2 месяца. Чем ниже температура, тем дольше хранится молочко не теряя своих лечебных свойств.

О том, какие болезни лечит маточное молочко и в каких дозах его принимают, каждый может прочитать в специальных справочниках.