• Home
  • Охрана труда
  • Основные принципы государственной политики в области охраны труда
 

Охрана труда при возделывании овощных и плодовых культур

Возделыванием овощных и плодовых культур в республике занимается более 1000 предприятий, из них около 140 являются специализированными. Последние годы данное направление растениеводства активно развивается. Принята и успешно реализуется государственная программа развития плодоводства, предусматривающая значительное расширение площадей возделывания плодово-ягодных и овощных культур.

Производство плодоовощной и другой растениеводческой продукции связано с выполнением разнообразных технологических операций, агротехнических приемов и механизированных работ. Внедрение в производство новых технологий, техническое переоснащение отрасли позволяет повысить производительность работ и улучшить условия труда.

Каждая новая машина, предназначенная для дальнейшей механизации и автоматизации трудоемких процессов, лучше приспособлена для высокопроизводительного и безопасного труда обслуживающего персонала. Однако с ростом технической оснащенности и энерговооруженности производства, концентрации производственных мощностей увеличивается и число работников, выполняющих работы, сопряженные с повышенной опасностью травмирования.

До половины предприятий сельского хозяйства, в том числе специализирующихся на получении растениеводческой продукции, относятся к достаточно высокому классу профессионального риска.