• Home
  • Новости
  • В ТС введут систему электронной сертификации

Осенние краски ярмарки

Удивительно видеть, как осенней порой листья, цветы и плоды сплетаются в единый ансамбль, когда яркие и чистые краски цветов бесподобно гармонируют с теплыми и солнечными тонами овощей, ягод и фруктов. Такую осеннюю красочную феерию можно было наблюдать на выставке «Дары осени», которая прошла на ЗАО «Атлант».

Участники выставки-ярмарки - это садоводы и огородники, дачники, цветоводы, да и просто творческие люди, которые трудятся на этом предприятии, а свободное время посвящают любимому занятию - выращивают садово-огородные культуры на своих земельных участках. Среди участников выставки были и гости: семья виноградарей Печко, которая привезла свою коллекцию сортов винограда урожая 2013 года, а также журнал «Урожайные сотки».

Богатый урожай представили участники выставки «Дары осени».

Все, что вырастили на своих приусадебных участках, демонстрировали с гордостью. Яркие букеты цветов, разнообразные овощи - большие и маленькие, правильной и замысловатой формы - радовали и удивляли всех. Среди экспонатов можно было увидеть корабли из кабачков, гигантский чеснок, полосатые помидоры, ежики из огурцов, рябиновые бусы. В общем, на выставке самые креативные идеи воплотились в реальность. Но «Дары осени» - не просто выставка, а еще и конкурс. Всех участников ждали призы. А гостей праздника - дегустация солении, варений, домашних заготовок и, конечно, хорошее настроение.

Для оценки конкурса было создано жюри в составе работников администрации завода и профсоюзного комитета, которое оценивало осенние композиции. У каждой работы была своя изюминка. Оригинально смотрелась композиция, которую создали работники хозяйственного отдела завода, под названием «Гусь в яблоках». На большом блюде возвышалась декоративная тыква, напоминавшая своей формой гуся, склонившего голову, чтобы полакомиться разложенными вокруг него сливами и яблоками. Туг же рядом на самоваре красовалась кукла, одетая в восточный наряд, а возле самовара - тарелка с хворостом, густо посыпанным сахарной пудрой. По соседству расположился соломенный «мужчина», который «предлагал» попробовать домашнюю заготовку с рисом и овощами под названием «Ужин холостяка», как бы доказывая, что и одиноким мужчинам под силу приготовить этот деликатес и прожить зиму сытым.

Необычную бурную фантазию проявил коллектив работников ЦСХ при создании овощной композиции под названием «Свадьба» (авторы Н. Гонтаренко, Г. Горошко, О. Гулюк, Л. Демидович, А. Коледа, Т. Макаренкова, Н. Шанько). И даже стихи сочинили под названием «Любовь-морковь».

«Восеньсш куфар» - так назвала свою работу автор красивой композиции В. Микулич (ЦСХ), выполненной из тыквы, рябины, декоративных растений, грибов, томатов- черри.

Среди осенних работ особо выделялись яркими красками такие композиции, как «Щедрая осень», «Осенний букет», «Девушка-осень» (Т. Майсюк, М. Гритченко, финансовый отдел), «Осенний двор» (А. Альшевский, отдел главного энергетика), «Влюбленные сердца», «Букет для любимой» (П. Логовин, ЦСХ) и мн. др.

Каждый год удивляет организаторов выставки сотрудница производственно-диспетчерского отдела Наталья Журавская. То вырастит экзотический цветок на своем участке, то гигантский перец под названием «Атлант». В этот раз Наталья Евгеньевна предлагала всем желающим попробовать лечо «Осень золотая», варенье «Дары осени» из осенних ягод, икру «Дачная вкусняшка», маринованный «Аппетитный чеснок». Все домашние заготовки приготовлены из овощей и ягод, выращенных на участке Журавских в Минском районе.

Как оказалось, Наталья Журавская работает на заводе холодильников уже 32 года. На своей даче любит выращивать разные культуры, но особая гордость - это 50 сортов лилий, которые каждый год украшают участок и радуют ее на протяжении летнего сезона.

Участники выставки также угощали всех посетителей своими вкусными домашними заготовками. Невозможно было пройти мимо демонстрационного стола общежития ЗАО «Атлант» и не отведать «Агурочкау, як з бабулькiнай бочкi», «Братавых слiвак», маринованных томатов «Востраньюя» и мн. другое. Все это великолепие вырастила и приготовила Ольга Филимонова, воспитатель общежития. Зинаида Трубач, бухгалтер общежития, на своем стенде написала: «Дача - это удовольствие общения, участие каждого, счастье и совместная работа...». Глядя на стенд работников общежития, можно было найти подтверждение этим словам. Артишок, гигантские перцы, тыква, лук-порей, савойская капуста, сельдерей, баклажаны - эти экзоты трудно вырастить до огромных размеров, если не вкладываешь в них душу и свой труд.

А какими удивительно вкусными блинами с капустой, яблочной шарлоткой, пирожками угощали жюри и посетителей выставки работники цеха 02 - Т. Буценко, Ж. Жук, С. Рыжикова, Т. Лисовская.

Жюри пришлось нелегко. Работники ЗАО «Атлант» оказались не только хорошими производственниками, но и отличными садоводами и огородниками, кулинарами. С таким богатым урожаем, который они вырастили, и вкусными домашними заготовками, не страшна им грядущая студеная пора. Но жюри справилось со сложной задачей - всех оценили по достоинству, никто не остался в обиде, а выставка «Дары осени» надолго останется в памяти интересным и незабываемым мероприятием.

Выставку «Дары осени» посетили Галина ДЬЯЧЕНКО, Татьяна ДОБЫШ Фото Татьяны ДОБЫШ