• Home
  • Новости
  • В ТС введут систему электронной сертификации

В Беларуси 1 кв м жилья будет стоить 500 долларов?

В Беларуси в 2015 году планируется сравнять стоимость средней заработной платы по стране и 1 кв м жилья, сообщают информагентства со ссылкой на слова заместителя министра архитектуры и строительства Дмитрия Семенкевича.

Правда, коснутся эти нововведения лишь тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, все остальные граждане при желании обзавестись дополнительной жилплощадью должны будут за это желание заплатить.

«В настоящее время в Беларуси, как, наверное, и в других странах СНГ, главной задачей является обеспечение населения доступным жильем. Это, в первую очередь, связано со стоимостью жилья и возможностями наших граждан, поэтому сейчас мы принимаем в стране формулу, согласно которой стоимость 1 кв м жилья для нуждающихся не должна быть выше среднемесячной заработной платы», - сообщил чиновник.

Кроме планов по удешевлению стоимости жилья для нуждающихся, в стране есть необходимость пересмотреть стоимость строительных и отделочных материалов, а также систему оплаты труда строительных кадров. Возможно, сама архитектурная конструкция зданий также будет изменена.

Напомним, проблема обеспечения жильем не теряет своей актуальности в стране, где только в Минске количество граждан, стоящих в очереди на строительство квартир, превышает 250 тыс человек.