• Home
  • Аналитика
 

Как обставить квартиру

Обставляя квартиру, следует подумать о композиции помещения в целом. При наличии ковра пестрой расцветки, портьеры должны быть гладкого тона, гармонирующего с цветом ковра. Пестрые портьеры допустимы при одноцветном ковре или паласе и в помещениях с гладкокрашеными стенами.

При богато декорированных стенах драпировка должна быть однотонной. Легкие шторы в спокойных тонах создают в интерьере атмосферу элегантности. Конечно, по тону и цвету занавеси должны быть подобраны к обивке мебели и напольному покрытию.

 

Цвет портьер может быть более насыщенным, чем цвет гардин, но не слишком ярким и не очень темным, иначе они будут поглощать свет, вместо того чтобы отражать его.

Ткань с крупным рисунком хорошо смотрится в больших помещениях. Чем меньше пространство, тем мельче должен быть рисунок. Большие окна лучше драпировать простыми тканями с ненавязчивым рисунком или использовать прозрачные шторы с ламбрекеном. Но мелкий рисунок здесь потеряется. Удачное решение в данном случае — жалюзи.

Длину занавеси измеряют, начиная с места ее прикрепления и до подоконника или пола, плюс 3—5 см на верхнюю подрубку, 10—20 см — на нижнюю и около 10 % про запас, так как после стирки ткань может сесть. Эти 10 % материала отойдут к нижнему рубцу, поэтому его следует сперва только наметать, а уже после первой стирки — окончательно прострочить. Если используются ткани, которые при стирке не садятся, запас не предусматривается. Занавеси падают красивыми складками лишь в том случае, когда нижний рубец шире верхнего.

Занавеси из очень тонкого материала должны быть в три раза шире окна, из более плотного — в два раза, а из самого плотного — в полтора. Край римской шторы может быть фигурным, фестонным, зубчатым, кружевным, с контрастной каймой. Но все это уместно там, где штора не опускается ниже подоконника.

Ковры, являясь прекрасной тепловой и звуковой изоляцией пола, придают ему в то же время мягкость и эластичность. При их выборе необходимо учитывать место, которое они будут застилать. Так, для тех мест квартиры, где часто ходят, на линии движения, необходимы тонкие, без- ворсные, но прочные ткани. В более спокойных зонах квартиры подходят ковры с высоким ворсом.

Орнамент ковра на полу или ткани на каком-либо предмете должен быть рассчитан на обозрение с любой стороны. На пол небольших комнат не следует класть ковры крупных и красочных расцветок. Они не только вносят пестроту в ансамбль, но и зрительно уменьшают помещение, особенно если ковер лежит посредине комнаты.

В современном интерьере хороши однотонные ковры с фактурным мелким и легким сплошным геометрическим узором.