Период освоения севооборотов

После введения севооборотов наступает период их освоения. Освоенными называют севообороты, в которых размещение культур по полям соответствует принятой схеме, причем соблюдаются границы полей и установленное чередование культур, а также технология их возделывания.

В период освоения севооборот длится несколько лет. Это связано с тем, что нельзя сразу разместить все культуры севооборота по предшественникам, предусмотренным его схемой. Поля озимых культур могут быть засеяны только осенью, многолетние травы 1—3 лет пользования нужно еще вырастить. Поэтому составляют план освоения севооборота в виде переходной таблицы. В переходной таблице указывают номер поля, его площадь, предшественники за последние 2—3 года, порядок размещения культур по полям на каждый год переходного периода.

Новый севооборот должен быть агротехнически и экономически выгоден для хозяйства, поэтому производят экономическую оценку севооборота. Основным показателем оценки севооборота является выход продукции с единицы площади пашни, выраженный в сопоставимых величинах — в зерновых, кормовых, кормопротеиновых, энергетических единицах или в рублях. Для кормовых севооборотов выход продукции считается хорошим при получении 5...6 тыс. корм. ед. с 1 га пашни, для полевых — 2,5...3 тыс. корм. ед. Количество переваримого протеина должно соответствовать зоотехническим нормам (105...110 г на 1 корм. ед.).

С учетом систематического изменения цен на материалы и услуги более объективной оценкой севооборота является определение его энергетической эффективности. При этом учитываются полные энергозатраты на выращивание всех культур севооборота и суммарное энергосодержание их урожаев с целью выявления степени окупаемости данных энергозатрат.