Что может снизить качество семян

В производственных условиях со временем, особенно при недостаточно высоком уровне агротехники, семена снижают свои сортовые качества, постепенно ухудшаются в результате биологического (переопыление разных сортов, видов) и механического засорения, накопления болезней, передаваемых от предшествующих поколений. Семена других сортов попадают в посевы при посадке или посеве нечистого посадочного и семенного материала или в результате прорастания падалицы предшествующих культур.

Источником засорения также могут быть плохо перепревший навоз, сеялки, плохо очищенные при переходе от посева одной культуры (сорта) к посеву другой культуры (сорта), инвентарь, тара, машины и т. д. Поэтому семенной материал нужно периодически обновлять. Для этого проводят сортообновление и сортосмену.

Каждое посевное качество нормируется стандартом. Семена, отвечающие требованиям ГОСТа на посевные качества, называются кондиционными, ими можно проводить посев. Некондиционные семена к посеву не допускаются.

Степень соответствия семенного и посадочного материала хозяйства требованиям стандарта определяется районной Государственной семенной инспекцией на основе проведенного лабораторного анализа представленных хозяйством средних проб всех имеющихся семян. На кондиционные семена выдается удостоверение о кондиционности семян, на некондиционные — результат анализа семян.