Вред, который причиняют сорняки

Вред, который причиняют сорняки, выражается как в прямом, так и в косвенном воздействии на культурные растения. Прямое неблагоприятное влияние сорняков прежде всего в том, что они забирают часть света, влаги, элементов питания у культурных растений и тем самым ухудшают условия их жизни.

Такие высокостебельные сорняки, как редька дикая, марь белая, виды осотов, гулявники и др., нарушают необходимый световой режим растений, что отрицательно сказывается на процессе фотосинтеза и синтезе органических веществ. Наряду с этим они снижают температуру почвы на 1...4 °С, в результате чего ослабляется деятельность полезных почвенных микроорганизмов, замедляется процесс разложения органических веществ в почве и уменьшается количество усвояемых растениями питательных веществ.

Многие сорные растения потребляют из почвы большое количество воды. Например, редька дикая, ярутка полевая, василек синий, пикульник обыкновенный расходуют в отдельные периоды вегетации в 1,5—2,0 раза больше воды, чем культурные растения.

Сорные растения в гораздо больших количествах, чем культурные, выносят из почвы питательные вещества. Например, осот розовый, амброзия полыннолистная, вьюнок полевой выносят из почвы в 2—3 раза больше азота, фосфора и калия, чем озимая пшеница с урожаем 25...30 ц/га.

Некоторые сорняки (повилика клеверная, заразиха подсолнечная и др.) паразитируют на культурных растениях и с помощью специальных присосок (гаусторий) извлекают из них влагу, пластические и минеральные вещества.