Почвенный воздух

Почвенный воздух беднее атмосферного кислородом, но обогащен углекислым газом. Обогащение почвенного воздуха углекислотой происходит в результате выделения ее корнями растений и разложения органического вещества. В заболоченных почвах, где протекают анаэробные процессы разложения, в заметных количествах накапливаются водород, метан, сероводород.

На границе соприкосновения почвенного воздуха с атмосферным из-за различия в их составе возникает миграция газов. Из более насыщенного углекислотой почвенного воздуха молекулы углекислого газа перемещаются в атмосферный, а молекулы кислорода из атмосферного воздуха переходят в почвенный, где их концентрация ниже. Кроме того, почва сорбирует токсичные промышленные выбросы газов и очищает атмосферу от загрязнения.

На интенсивность воздухообмена оказывают влияние колебания температуры. Повышение температуры увеличивает скорость движения и диффузию молекул газа. При нагревании почвы в дневные часы содержащиеся в ней газы увеличиваются в объеме и частично выделяются в атмосферу. Теплый воздух как более легкий стремится вверх. В ночное время почва охлаждается, объем газов в ней уменьшается, и в почву из атмосферы поступает обогащенный кислородом воздух.

На воздухообмен оказывают влияние также атмосферные осадки и ветер.

Воздухообмен изменяется по порам года, времени суток и зависит от интенсивности биологических процессов в совокупности с колебаниями температуры.