Генетический горизонт

В результате формирования и развития почв образуется почвенный профиль, состоящий из генетических горизонтов. Каждый генетический горизонт имеет буквенное обозначение (индекс) и характеризуется комплексом внешних (морфологических) признаков.

Наиболее распространенные генетические горизонты имеют следующие индексы и названия: Ап пахотный; А0 лесная подстилка, Ал - дернина; А1 - гумусово-аккумулятивный; А2 элювиальный; В — иллювиальный (переходный); С — глеевый; С — материнская порода;D — подстилающая порода.

Каждому почвенному типу свойственно свое сочетание горизонтов; в том или ином профиле некоторые горизонты могут отсутствовать.

Один из основных признаков, отличающих почву от горной породы, — наличие органических веществ.

Органические вещества почвы представлены органическими остатками и гумусом.

Количество и качество органических веществ почвы, а также их природа во многом определяют направление процесса почвообразования, свойства почвы и ее плодородие. Помимо органических соединений органические остатки содержат зольные элементы. Основную массу золы составляют кальций, магний, кремний, калий, натрий, фосфор, сера, железо, алюминий, марганец, хлор.

Основным источником органического вещества в почве служат зеленые растения, которые ежегодно оставляют в почве и на ее поверхности растительный опад. В разных природно- климатических зонах растительный опад различается как количественно, так и качественно.

В тундрах и пустынях ежегодное количество растительного опада невелико — несколько центнеров на гектар; в степях значительно больше — 10...15 т/га. В возделываемой почве в зависимости от культуры количество послеуборочных остатков составляет от 1...2 до 5...8 т/га.

В хвойных лесах незначительная часть опада в виде корневых остатков поступает непосредственно в почву, а основная часть (иглица, шишки, ветки) — на поверхность почвы. Опад содержит много лигнина, дубильных веществ, восков, смол; разлагается медленно, в течение нескольких лет, преимущественно грибной микрофлорой.

Растительный опад широколиственных лесов богат белком, углеводами, минеральными веществами; разлагается достаточно активно как грибной, так и бактериальной микрофлорой.

В травянистых формациях растительный опад богат белком, углеводами, целлюлозой. Наземная часть отмерших травянистых растений попадает на поверхность почвы, а отмершие корни растений — непосредственно в почву. Разлагается такой опад преимущественно бактериями. Процессы разложения протекают быстро.

Источником органических веществ в почве являются также отмершие микроорганизмы и животные.