Закон оптимума, максимума и минимума

Второй закон: Закон оптимума, максимума и минимума. Наибольший урожай будет получен только лишь при оптимальном количестве фактора. Увеличение или уменьшение его ведет к снижению урожая.

Продуктивность растений ограничивается тем фактором, который находится в минимуме. При этом, по мере удовлетворения потребности растений в недостающем факторе урожай начинает повышать до тех пор, пока он не будет ограничен любым другим фактором.

Ю. Либих сформулировал закон минимума, который звучит: «Продуктивность поля находится в прямой зависимости от необходимой составной части пищи растений, содержащейся в самом минимальном количестве». Эта закономерность имеет огромное практическое значение, так как минеральные удобрения стали применять на научной основе. Руководствуясь законом минимума, в первую очередь необходимо проводить мероприятия, которые действуют на фактор, который находится в текущий момент в относительном минимуме (примером будет снабжение растений влагой при недостатке ее в почве).

Ограничивающими (лимитирующими) могут быть запасы элементов минерального питания, влага (как избыток, так и недостаток), сумма активных температур, освещенность, физико-химические и физические свойства почвы и др.

Необходимо учитывать, что до тех пор, пока не оптимизирован фактор, находящийся в минимуме, вложения средств в оптимизацию других факторов неэффективны. Недостаток лимитирующего фактора нельзя компенсирован избытком другого. В формулировке Э. Вольни это звучит так: «Фактор, находящийся в минимуме, тем сильнее влияет на урожай, чем больше остальные факторы находятся в оптимуме».

Если пару факторов находятся в оптимуме, то эффект их усиливается (закон оптимума).

Закон максимума определяет, что избыточность фактора может стать причиной снижения продуктивности растений.

Необходимо учитывать, что после удовлетворения потребности растения в каком-либо одном факторе в минимуме могут оказаться другие факторы (например, повышение температуры влечет уменьшение влаги). Поэтому для повышения урожайности сельхоз культур и более эффективного ведения земледелия необходимо учитывать факторы, которые в минимуме, а проводить мероприятия таким образом, чтобы все факторы всегда присутствовали в оптимальных для растений количествах.