Типы растений по зависимости от температуры

По зависимости от температуры различают следующие экологические типы растений:

  • термофилы (теплолюбивые) — экологический оптимум, который лежит в области повышенных температур (обитают в областях субтропического и тропического климата, а в умеренных поясах — в сильнопрогреваемых местах);
  • криофиты (холодолюбивые) — оптимальны низкие температуры (живут в полярных и высокогорных областях); мезотермные — промежуточная группа. При характеристике температурных условий вегетации учитывают продолжительность безморозного периода, частоту и степень вероятности осенних и весенних заморозков.

Активная вегетация некоторых культурных видов растений начинается при температуре воздуха выше 5 °С. Их относят к группе холодостойких. Для большинства культур умеренной зоны такой температурой является 10 °С, для теплолюбивых культур — 15 °С.

Ряд культур — рис, хлопчатник, соя и др. — способны давать высокие урожаи только в условиях теплого климата; ячмень, овес, лен — в условиях умеренного.

Потребность растений в тепле выражается суммой активных (выше 10°) температур за вегетационный период. Для роста и развития вида и даже отдельных сортов растений требуется определенная сумма активных температур. Слишком высокие суммы температур не ускоряют, а тормозят развитие растений.

Каждый вид культурных растений требует определенных температурных условий для прорастания семян. Семена большинства зерновых культур начинают прорастать при температуре почвы 2...4 °С; конопля, клевер, люцерна — 2...3°; вика, горох — 4...5°; лен, люпин — 6°; клубни картофеля — 8...9°; просо и соя дают всходы при температуре почвы не ниже 10... 12°.

После появления всходов потребности растений в тепле увеличиваются. Большинство культурных растений активно растут и развиваются в температурном диапазоне 25...30 °С. При температурах выше и ниже этих значений отмечается торможение роста.

Действие экстремальных температур влечет целый ряд необратимых последствий для растений: сильное обезвоживание и иссушение, ожоги, разрушение хлорофилла, необратимые расстройства дыхания и других физиологических процессов, тепловое разрушение белков и гибель растительного организма.

Реакция растений на понижение температуры зависит от их биологических особенностей. Так, яровые культуры при отрицательных температурах почвы и воздуха погибают, а озимые переносят понижения температуры до —20 °С.

Перегрев почвы приводит к повреждению и отмиранию поверхностно расположенных корней, а также к ожогам корневой шейки.