Биогумус и его агроэкологическая оценка

На основе культуры червей изготовляют ценнейшее органическое удобрение, получившее в обиходе название «биогумус». (Это, разумеется, сугубо рекламное название вырабатываемого червями продукта.)

 

Биогумус представляет собой комковатое микрогранулярное вещество коричнево-сероватого цвета с запахом земли. Он содержит в хорошо сбалансированной и легкоусвояемой форме все необходимые для питания растений вещества. Среднее содержание сухой органической массы в биогумусе составляет 50 %, а гумуса - 18%; реакция среды, благоприятная для растений и микроорганизмов, - рН 6,8-7,4; среднее значение общего азота достигает 2,2 %; фосфора - 2,6; калия - 2,7 % и т.д. Кроме того, в биогумусе представлены практически все необходимые микроэлементы и биологически активные вещества, среди которых ферменты, витамины, гормоны, ауксины, гетероауксины и др.

В лучших образцах биогумуса в 1 г насчитывается до нескольких миллиардов клеток микроорганизмов, что значительно превышает численность микробов в навозе (примерно 150- 350 млн клеток). Биогумус отличается высокой ферментативной активностью, особенно оксидередуктаз.

Следует отметить, что содержащееся в биогумусе органическое вещество в значительном количестве представлено гуминовыми кислотами (31,7—41,2 %) и фульвокислотами (22,3-34,8 %).

Среди гуминовых кислот преобладает наиболее ценная фракция - гуматы кальция (43,3-47,6 %). Наличие в вермиком- посте фульватно-гуматного типа гумуса способствует формированию агрономически ценной структуры почвы. Элементы питания, находящиеся в биогумусе, взаимодействуя с минеральными компонентами почвы, образуют сложные комплексные соединения. Поэтому они надежно сохраняются от вымывания, медленно растворяются в воде, обеспечивая питание растений в течение длительного времени (не менее 2-3 лет). Считается, что в 1 т биогумуса содержится в среднем 45 кг питательных элементов (NPK) и что нередко биогумус по своей питательной ценности превосходит органические удобрения.

Ценные свойства биогумуса при применении его благоприятно сказываются на формировании урожайности сельскохозяйственных культур, стимулируют улучшение качества получаемой продукции. Установлено, например, что благодаря биогумусу прибавка урожая зерновых составляет 30--40 %, картофеля - 30-70 и овощных - 35-70 %.

При переработке червями 1 т органических отходов в пересчете на сухое вещество получают 600 кг биогумуса, остальные 400 кг трансформируются в 100 кг полноценного белка в виде биомассы червей.

В результате обобщения и анализа накопленных материалов были сформулированы основные агроэкологические свойства биогумуса:

  • биогумус превосходит традиционные органические удобрения по действию на рост, развитие и урожайность различных сельскохозяйственных культур;
  • элементы питания в биогумусе находятся в органической форме, что надежно предотвращает их вымывание и способствует пролонгированному действию;
  • доступность элементов питания в биогумусе значительно лучше, что обусловлено содержанием большинства необходимых для растений элементов в хорошо усвояемой форме;
  • оптимальная реакция среды, формируемая наличием биогумуса, создает, в свою очередь, более благоприятную среду для развития растений;
  • биогумус характеризуется высокой буферностью, поэтому не создается избыточная концентрация солей в почвенном растворе, что обычно происходит при внесении высоких доз минеральных удобрений;
  • богатство полезной микрофлоры в биогумусе существенно увеличивает его питательное и фитосанитарное значение для высших растений;
  • отсутствие семян сорной растительности минимизирует в последующем необходимость механической или химической борьбы с сорняками;
  • содержание в биогумусе биологически активных веществ (ауксинов, гетероауксинов и др.) уменьшает стрессовое состояние растений, особенно рассады, увеличивает приживаемость, ускоряет прорастание семян, повышает устойчивость растений к заболеваниям и т.д.