Мероприятия по снижению поступления радионуклидов в продукцию животноводства. Часть III

Для удаления радионуклидов из молока применяют различные методы очистки и переработки молока-сырья. При очистке используют ионообменные смолы (пирофосфат и циалит), хорошо поглощающие ионы цезия и стронция, 80-90 % которых удаляется вместе со смолами при тонкой фильтрации молока. Такой же эффект дает сепарирование молока.

Технологическая переработка молока на сливки, творог, масло, сыр сопровождается переходом радионуклидов в обрат, сыворотку и пахту. При этом в сливках остается 4,5-10 % цезия-137 и 2,2- 4,7 % стронция-90, в твороге - соответственно 5,2-13,4 и 16- 35 % , а в масле - около 1 % от исходного содержания радионуклидов в молоке. В молоке стронций-90 связан белками. Для лучшей очистки молока от стронция-90 добавляют лимонную, уксусную или соляную кислоты, которые образуют со стронцием-90 растворимые в воде соли и нерастворимые, выпадающие в осадок. К эффективным методам очистки относится переработка молока на сгущенное и сухое, сливок — на сгущенные и сухие. В процессе приготовления сухих продуктов исходное сырье нагревают до температуры более 400 °С, при которой происходит испарение 137Cs из сырья. Практически не остается радионуклидов в топленом масле.

Мясо, содержащее радионуклиды, вымачивают в воде с последующим посолом; в подкисленном растворе (10 %-ной соляной, уксусной или лимонной кислот); в соленом растворе. Мясо можно хорошо посолить и затем несколько раз вымочить в чистой воде.

Эти приемы снижают содержание радионуклидов на 80- 90 %. Кулинарная обработка (10-минутная варка мяса в кипящем бульоне с последующим сливанием его и заменой чистой водой) приводит к переходу 50-60 % l37Cs из мяса в бульон. Из костей в бульон вываривается 1-2 % 90Sr.

Об эффективности защитных мероприятий, а также о необходимости их проведения говорят следующие результаты. Проведение в Республике Беларусь таких защитных мероприятий, как выведение из использования земель, где невозможно получение продукции с нормативным содержанием радионуклидов; исключение из севооборота культур, накапливающих радионуклиды; повсеместное проведение известкования кислых почв и внесение повышенных доз фосфорных и калийных удобрений, залужение и перезалужение сенокосов и пастбищ позволило снизить поступление 137Cs в продукцию растениеводства в 5 раз. В результате производство молока, превышающего нормативы по содержанию 137Cs, уменьшилось с 18% в 1986 г. до 0,5 % в 1996 г. , а мяса с - 4,3 % до 0,001 % соответственно. Однако следует учитывать, что требования республиканских нормативов по содержанию радионуклидов многократно превышают доаварийный уровень