Органические удобрения

Органические удобрения. Интенсивность микробиологических процессов зависит, прежде всего, от поступления в почву органического вещества. Наибольшее влияние на биологическую активность почв оказывают навоз, компосты, сидераты и тем интенсивнее, чем уже в них отношение С : N. Использование соломы также имеет важное значение, но при ее заделке в почву происходит биологическое закрепление минерального азота вследствие широкого отношения С : N (около 100). Недостаток азота при внесении соломы следует компенсировать внесением азотных удобрений из расчета 6-10 кг на 1 т соломы.

 

Запашка соломы в условиях повышенного увлажнения нередко сопровождается накоплением токсичных продуктов анаэробного разложения. Заделка ее должна быть мелкой, чтобы обеспечить разложение токсичных продуктов в аэробных условиях.

В засушливых условиях широко используют мульчирующий эффект соломы. Солома активизирует мобилизационные процессы в почве, в том числе деятельность азотфиксирую- щих микроорганизмов. При внесении 1 т соломы фиксируется 5-12 кг азота.

Применение низинного торфа в качестве удобрения мало влияет на биологическую активность почв. Роль его как удобрения также преувеличена, поскольку три четверти органического вещества представлено гумусовыми и лигниноподобны- ми веществами, которые минерализуются микроорганизмами очень медленно.