Изменение микробиологических процессов при сельскохозяйственном использовании почв и их регулирование

Вовлечение почв в активный сельскохозяйственный оборот обусловливает резкое усиление микробиологических процессов. Наиболее интенсивно развиваются микроорганизмы, участвующие в минерализации органического вещества и в превращении соединений азота в почве. При этом доля микроскопических грибов уменьшается.

 

Об усилении процессов минерализации свидетельствует уменьшение соотношения микроорганизмов, развивающихся на мясопептонном агаре (МПА) и крахмалоаммиачном агаре (КАА). Дальнейшее изменение данных процессов зависит от характера использования почв. Окультуривание бедных почв способствует усилению процессов гумификации при увеличении общей численности микроорганизмов. Соответственно соотношение микроорганизмов, развивающихся на средах МПА и КАА, расширяется. Окультуривание обусловливает существенное увеличение нитрификатов.

При окультуривании почв повышается активность ферментов: инвертазы, уреазы, пероксидазы, полифенолоксидазы и де- гидрогеназы; наиболее резко активизируется уреаза.

При экстенсивном использовании почв, сопровождающемся чаще всего их деградацией, интенсивность микробиологических процессов и ферментативной активности снижается.

Ферментативная активность верхних горизонтов почв зональных типов при их различном сельскохозяйственном использовании (В.Д. Муха, 1995)

Угодье

Мощность генетического горизонта, см

Инвертаза

Уреаза

Фосфатаза

Пероксидаза

Полифенол- оксидаза

Дегидрогеназа

1

2

3

4

5

6

7

8

Дерново-среднеподзолистая суглинистая почва

Лес Пашня

Пашня окультуренная

0-25 0-30

5,3 5,3 7,7

2,0

2.4                   

2.5                   

117 180 306

50.4                54,6

54.5                

83,1

85.7                

97.8                

9,0 7,9 9,3

Светло-серая лесная почва

Лес Пашня

Пашня окультуренная

0-3 3-22 0-27

29,3 7,7 8,3

2,2 2,2 2,2

549 297 213

76,3 35,1 57,6

87,2 18,0 83,2

8,4 8,4 8,8

Чернозем типичный

Залежь Пашня

Пашня окультуренная

0-12 12-45 0-27 27-47 0-30 30-46

51.5                34,9 16,9 13,4 19,4

31.6                

6,0 13,4 12,4 16,0 34,0 20,2

392 198 120 133 132 129

26,0 55,0 25,0 24,0 25,0 54,5

32,5

30.5                24,0

12.6                31,5 30,0

102,1 29,7

40.6                

18.7                

34.8                35,0

Темно-каштановая слабосолонцеватая почва

Целина

0-10

 

49,8

9,4

95

41,0

42,5

60,4

Пашня

0-27

 

17,9

14,6

34

42,5

36,5

21,5

Пашня окультуренная

0-30

 

19,4

31,7

88

57,5

74,0

14,0

Примечание. Инвертаза - в миллиграммах инвертированного сахара на 1 г почвы за 1 сут; уреаза - в миллиграммах NH3 на 1 г почвы за 1 сут; фосфатаза - в миллиграммах Р205 на 100 г почвы за 1 ч; пероксидаза и полифенолоксидаза - в миллиграммах пурпургаллина на 100 г почвы за 30 мин; дегидрогеназа - в миллиграммах ТФФ на 100 г почвы за 1 сут.