Основными источниками увеличения концентрации метана в атмосфере

Основными источниками увеличения концентрации метана в атмосфере являются: сжигание органического топлива и мусора, увеличение отходов животноводческих хозяйств и др. За последние десятилетия в атмосфере значительно возрастает концентрация оксида азота (II), что связано с сельскохозяйственной обработкой почвы и развитием химической промышленности, а также поступлением ряда так называемых малых примесей газов (хлористых, серных и др.). Все эти и другие газы, непрерывно поступающие в атмосферу, образуют антропогенный аэрозоль, который изменяет радиационные условия. Начиная с 1750 г. приток солнечной радиации увеличился примерно на 0,3 Вт/м2, причем большая часть этих изменений произошла в первой половине XX в.

 

Как отмечалось ранее, сценарии изменения климата разрабатываются на основе математических моделей, учитывающих основные физические законы природы. Наиболее сложные - глобальные климатические модели - включают в себя в качестве основных компонентов взаимодействующие друг с другом модели атмосферы, океана, верхних слоев суши, крио- и биосферы. Расчеты по таким моделям производят с помощью мощной современной вычислительной техники в узлах регулярной (координатной) сетки или по различным регионам в заданном масштабе. В глобальном или субконтинентальном масштабе такие модели позволяют удовлетворительно воспроизводить наблюдаемые средние годовые значения и сезонный ход основных гидрометеорологических величин.

В последние годы ученым удалось реалистично воспроизвести некоторые состояния климатической системы за последние 20 тыс. лет, в том числе и явление Эль-Ниньо - южное колебание. Однако для расчетов по регионам и областям требуется привлечение значительного количества дополнительных параметров и продолжительных однородных рядов наблюдений.

Таким образом, сельскохозяйственная деятельность в XXI в. будет проходить в условиях достаточно быстрого изменения природной среды и климата. Это, в свою очередь, потребует разработки новых подходов и методов агроклиматического районирования и расчета показателей тепло- и влагообеспеченности сельскохозяйственных культур и общего биологического потенциала.