Сульфаниламиды

Сульфаниламиды применяют для лечения и профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных, а поэтому не исключена возможность их попадания в пищевые продукты, особенно при нарушении регламентов применения. Сульфаниламиды по сравнению с антибиотиками менее эффективны, но они более дешевые и доступные.

 

В России и Беларуси содержание сульфаниламидов в продовольственном сырье и пищевых продуктах не регламентируется медико-биологическими требованиями. В США допустимый уровень содержания этих веществ в мясных продуктах составляет 0,1 мг/кг, в молоке - 0,01 мг/л. Между тем в продуктах питания сульфаниламиды обнаруживаются в высоких концентрациях.

В некоторых продуктах питания животного и растительного происхождения содержатся природные гормоны и гормоно- подобные соединения. Однако количество их весьма незначительно, и они не оказывают заметного влияния на организм человека. Существует и другой путь попадания гормональных препаратов в пищу - использование этих веществ для стимуляции роста животных, улучшения усвояемости кормов, ускорения полового созревания, регламентации сроков беременности и т.д. Некоторые гормональные препараты обладают анаболической активностью. Естественные гормональные вещества - инсулин и соматотропин - достаточно быстро метаболизируются в организме и выводятся в виде неактивных веществ, а также разрушаются при приготовлении пищи. Однако их применение ограничено из-за высокой стоимости.

В практике сельскохозяйственного производства применяют преимущественно искусственные гормональные препараты, эффективность которых примерно в 100 раз выше, чем естественных. Искусственные препараты более устойчивы, плохо метаболизируются и накапливаются в организме животных в значительных количествах. Особенно эффективен и широко применяется диэтилстильбэстрол (несмотря на мутагенные и канцерогенные свойства).

Из-за трудоемкости методов и дороговизны приборов и оборудования возникают проблемы с регулярным определением содержания гормональных препаратов. Между тем немногочисленные полученные данные свидетельствуют о загрязнении продуктов животноводства такими веществами.

Применение широкого спектра лекарственных препаратов в практике сельскохозяйственного производства требует строгого соблюдения гигиенических правил, направленных на максимальное снижение содержания рассмотренных веществ в пищевых продуктах.