Остатки антибиотиков в пищевых продуктах

Остатки антибиотиков в пищевых продуктах могут вызвать аллергические реакции, дисбактериоз, подавление ферментов.

 

Особенно опасны антибиотики, нитрофураны, сульфаниламидные, гормональные препараты.

Около половины производимых в мире антибиотиков находит применение в животноводстве. В Великобритании, например, почти вся птица, 90 % свиней и стельных коров, 60 % крупного рогатого скота получают корма, содержащие антибиотики. В США более 90 % кормов для свиней и птицы, 82 % кормов для телят содержат данные препараты.

В Беларуси для кормовых и ветеринарных целей в 1990— 1995 гг. использовали антибиотики 58 наименований. Как правило, их добавляют в корм в дозе 50-200 г на 1 т кормовой массы. Используют и в качестве добавок в лед при транспортировке рыбы, в качестве консервантов в колбасных оболочках и т.д.

Замечено, что чем чаще применяют разнообразные антибиотики, тем менее эффективно они действуют. Увеличение числа устойчивых штаммов микроорганизмов прямо пропорционально повышению числа антимикробных средств. Перспектива - поиск соединений, способствующих образованию антимикробных веществ.

Нитрофураны обладают высокой антимикробной активностью, их применяют для борьбы с инфекциями, устойчивыми к антибиотикам и сульфаниламидам, как антимикробные добавки к корму животных. Выведение нитрофуранов из организма происходит с различной скоростью в зависимости от препарата и вида животного. В связи с этим существуют определенные сроки отмены препаратов перед убоем, составляющие обычно 5 дней. В некоторых случаях данный временной разрыв увеличивают до 17-20 дней.

Допустимые концентрации нитрофуранов в пищевых продуктах не установлены. Считается, что они не должны содержаться в пище человека. Целесообразно также регламентировать содержание нитрофуранов в кормах.

Есть сведения о мутационном эффекте нитрофуранов в концентрациях более 25 мкг/кг. Между тем уровень содержания их в некоторых пищевых продуктах бывает значительно выше, что представляет угрозу для здоровья человека.