Диоксины концентрируются наиболее активно в организме рыб и дойных коров

Диоксины концентрируются наиболее активно в организме рыб и дойных коров. С рыбной продукцией, молоком и мясом они попадают в организм человека. В молоке коров, содержащихся на фермах, расположенных вблизи мусоросжигательных печей, химических, целлюлозно-бумажных и металлургических заводов, аккумулируется повышенное количество диоксинов. Вблизи данных объектов загрязняются, главным образом, вода и корма.

 

Диоксины - яды беспорогового действия. Они не должны присутствовать в продуктах питания, воздухе и питьевой воде населенных пунктов. Однако достичь этого, когда в биосфере уже циркулирует огромное количество диоксинов, а действующие производства продолжают поставлять данные ксенобиотики в окружающую среду, практически невозможно. Необходимо ограничить риск, уменьшить вероятность поражения окружающей среды и человека диоксинами, а следовательно, установить обоснованные нормы «потребления» данных веществ человеком, содержания их в окружающей среде и допустимые нормы техногенных выбросов теми или иными производствами.

Предельно допустимая норма суточного и, соответственно, недельного потребления диоксинов выражается в диоксино- вом эквиваленте (ДЭ), т.е. в пересчете на такую массу 2-, 3-, 7-, 8-ТХДЦ, систематическое попадание которой в организм приводит к появлению одного пострадавшего на 1 млн человек. Суточное потребление диоксинов не должно превышать 0,1 пг/кг (1 пг = 10~12г). Принято считать непригодными для проживания человека районы, где содержание диоксинов выше 1 мкг ДЭ в 1 кг почвы. Для сельскохозяйственных территорий действуют более жесткие нормы. Например, в Германии концентрация диоксинов на пастбищах не должна превышать 5 нг/кг почвы, в Нидерландах и Италии - 10, в США - 27 нг/кг почвы (1 нг = 10~9 г).

В России и Беларуси установлены максимально допустимые концентрации диоксинов: для пищевых продуктов - 0,036 нг/кг, для молока - 5,2 нг/кг, для рыбы - 8,8 нг/кг.

Фактическое содержание диоксинов в молоке колеблется от 0,7 до 8,8 нг/кг, в рыбе - от 0,2 до 5,0 нг/кг, в траве - от 0,7 до 8,8 пг/кг.