Диоксины

Диоксины. Опасность диоксинов как веществ, относящихся к разряду супертоксикантов, в конце 70-х гг. XX в. приобрела общепланетарные масштабы. Угрозу человечеству от этой группы веществ можно сравнить с последствиями применения ядерного оружия. Особо опасны для окружающей среды и человека, главным образом, тетразамещенные диоксины - 2-, 3-, 7-, 8-ТХДД (тетрахлордибензо-диоксин). Они входят в состав пестицидов комплексного действия в качестве микропримеси. Наиболее важные химические характеристики диоксинов - чрезвычайная стабильность в сильнокислых и щелочных растворах, высокая устойчивость к окислителям. Период полураспада в почве составляет около 10 лет, в воде - 1-2 года. Диоксины прочно связываются с частицами почвы, поэтому плохо вымываются дождями. Однако их подвижность резко снижается с увеличением содержания в почве органического вещества. Диоксины концентрируются в основном в верхнем 15-сантиметровом слое почвы, а наибольшее их количество находится на глубине 5-10 см.

 

Источники образования диоксинов и пути проникновения их в неживую и живую природу весьма разнообразны. Диоксины имеют исключительно техногенное происхождение. Их появление в окружающей среде связано в первую очередь с производством и использованием хлорорганических соединений и утилизацией их отходов. В воздушную среду диоксины попадают с дымом при сжигании промышленных и бытовых отходов, а также с выхлопными газами автомобилей. С воздушными массами они переносятся на значительные расстояния и могут быть причиной глобального загрязнения.

Накопление диоксинов осуществляется главным образом по пищевым цепям. Большинство диоксинов легко попадает в живые организмы через желудочно-кишечный тракт, кожные покровы. Они очень медленно выводятся из живых организмов, а из организма человека практически не выводятся. Даже при очень малых концентрациях диоксины вызывают подавление иммунной системы и нарушают способность организмов к адаптации в изменяющихся условиях внешней среды. Это приводит к резкому подавлению жизнедеятельности. Диоксины особенно сильно действуют на человека, когда поступают в организм через пищевые цепи. Они попадают в живые организмы из окружающей среды с водой, воздухом и из почвы.