Наибольшее количество нитратов
Среди возделываемых культур наибольшее количество нитратов накапливается в свекле столовой, салате, шпинате, укропе, редисе, редьке. Томат, перец, баклажан, чеснок, горошек и фасоль отличаются их низким содержанием.
В связи с опасностью, которую нитраты могут представлять для нормального функционирования организма человека, в различных странах разработаны ПДК нитратов в продуктах питания. Их устанавливают путем проведения специальных исследований на подопытных животных (мышах, крысах).
Предельно допустимая концентрация нитратов установлена для продукции как открытого, так и защищенного грунта (парников, теплиц) (табл. 16.2). Для условий защищенного грунта характерны более высокие ПДК, чем для открытого грунта. Дело в том, что в условиях закрытого грунта растения, испытывая недостаток света, накапливают большее количество нитратов.
ПДК нитратов в пищевых продуктах, мг/кг сырой массы (Справочник ПДК вредных веществ в пищевых продуктах и среде обитания, 1993)
Пищевой продукт |
Открытый грунт |
Защищенный фунт |
Картофель |
250 |
_ |
Капуста белокочанная: |
|
|
ранняя |
900 |
|
поздняя |
500 |
- |
Морковь: |
|
|
ранняя |
400 |
- |
поздняя |
250 |
- |
Томаты |
150 |
300 |
Огурцы |
150 |
400 |
Свекла столовая |
1400 |
- |
Лук репчатый |
80 |
- |
Лук зеленый |
600 |
800 |
Листовые овощи (салат, шпинат, щавель, капуста |
2000 |
3000 |
салатная, петрушка, сельдерей, кориандр, укроп) |
|
|
Дыня |
90 |
- |
Арбуз |
60 |
- |
Перец сладкий |
200 |
400 |
Кабачок |
400 |
400 |
Виноград столовых сортов |
60 |
- |
Яблоки |
60 |
- |
Груши |
60 |
- |
Продукты детского и диетического питания (овощи консервированные) |
50 |
- |
Для снижения содержания нитратов в продуктах питания важно правильно выбрать способ выращивания культур, способы хранения и переработки и методы контроля. Накопление нитратов различными культурами имеет сортовую специфику. Такая специфика выявлена у многих видов овощных и бахчевых культур: шпината, салата, сельдерея, редиса, столовой свеклы, моркови, картофеля, томата, фасоли, огурца, дыни, а также у кормовых культур, сахарной свеклы, овса, кукурузы. Широкое распространение сортов с низкой способностью к накоплению нитратов должно стать основой для улучшения биологического качества растениеводческой продукции. Данный путь наиболее целесообразен при выращивании овощей с коротким периодом вегетации (редиса, листовых овощей), отличающихся повышенным накоплением нитратов.