Наибольшее количество нитратов

Среди возделываемых культур наибольшее количество нитратов накапливается в свекле столовой, салате, шпинате, укропе, редисе, редьке. Томат, перец, баклажан, чеснок, горошек и фасоль отличаются их низким содержанием.

В связи с опасностью, которую нитраты могут представлять для нормального функционирования организма человека, в различных странах разработаны ПДК нитратов в продуктах питания. Их устанавливают путем проведения специальных исследований на подопытных животных (мышах, крысах).

Предельно допустимая концентрация нитратов установлена для продукции как открытого, так и защищенного грунта (парников, теплиц) (табл. 16.2). Для условий защищенного грунта характерны более высокие ПДК, чем для открытого грунта. Дело в том, что в условиях закрытого грунта растения, испытывая недостаток света, накапливают большее количество нитратов.

ПДК нитратов в пищевых продуктах, мг/кг сырой массы (Справочник ПДК вредных веществ в пищевых продуктах и среде обитания, 1993)

Пищевой продукт

Открытый грунт

Защищенный фунт

Картофель

250

_

Капуста белокочанная:

 

 

ранняя

900

 

поздняя

500

-

Морковь:

 

 

ранняя

400

-

поздняя

250

-

Томаты

150

300

Огурцы

150

400

Свекла столовая

1400

-

Лук репчатый

80

-

Лук зеленый

600

800

Листовые овощи (салат, шпинат, щавель, капуста

2000

3000

салатная, петрушка, сельдерей, кориандр, укроп)

 

 

Дыня

90

-

Арбуз

60

-

Перец сладкий

200

400

Кабачок

400

400

Виноград столовых сортов

60

-

Яблоки

60

-

Груши

60

-

Продукты детского и диетического питания (овощи консервированные)

50

-

Для снижения содержания нитратов в продуктах питания важно правильно выбрать способ выращивания культур, способы хранения и переработки и методы контроля. Накопление нитратов различными культурами имеет сортовую специфику. Такая специфика выявлена у многих видов овощных и бахчевых культур: шпината, салата, сельдерея, редиса, столовой свеклы, моркови, картофеля, томата, фасоли, огурца, дыни, а также у кормовых культур, сахарной свеклы, овса, кукурузы. Широкое распространение сортов с низкой способностью к накоплению нитратов должно стать основой для улучшения биологического качества растениеводческой продукции. Данный путь наиболее целесообразен при выращивании овощей с коротким периодом вегетации (редиса, листовых овощей), отличающихся повышенным накоплением нитратов.