Нитраты в сельскохозяйственной продукции

Нитраты. Сельскохозяйственной продукции без нитратов не бывает, поскольку они являются основным источником азота в питании растений. Для получения не только высоких, но и высококачественных урожаев необходимо вносить в почву минеральные азотные удобрения и органику. Потребность растений в азоте зависит от многих факторов: вида, сорта, погодных условий, свойств почвы и количества ранее применявшихся удобрений.

 

Проблема нитратов в сельскохозяйственной продукции тесно связана с крайне низкой культурой земледелия как в государственном, так и в частном секторе. Неграмотное применение азотных минеральных и органических удобрений в высоких и сверхвысоких дозах (в погоне за «валом») ведет к тому, что избыток азота в почве вызывает поступление нитратов в растения в больших количествах. Кроме того, азотные удобрения способствуют увеличению поступления из самой почвы нитратов, образующихся при минерализации органического вещества.

Нитраты являются главным элементом питания растений, произрастающих на земле, поскольку в них входит азот - основной строительный материал. В естественных условиях (в лесу или на лугу) их содержание в растениях небольшое (1-30 мг/кг сухой массы), они почти полностью переходят в органические соединения (аминокислоты, белки и т.д.). При выращивании на удобренной почве культурных растений (капусты, картофеля, редиса, свеклы и т.д.) количество нитратов в них возрастает во много раз (40-12 ООО мг/кг сухой массы). Они присутствуют во всех средах: почве, воде, воздухе. Сами нитраты не отличаются высокой токсичностью, однако под действием микроорганизмов или в процессе химических реакций восстанавливаются до нитритов, опасных для человека и животных. В организме теплокровных нитриты участвуют в образовании более сложных (и наиболее опасных) соединений - нитрозоаминов, которые обладают канцерогенными свойствами.