ПДК тяжелых металлов в пищевых продуктах

В табл. приведены ПДК тяжелых металлов в пищевых продуктах. Вместе с тем было бы ошибочным преувеличивать и абсолютизировать принятые величины ПДК и ДОК. По своей сути они являются, прежде всего, лишь своеобразными «опорными точками» для сравнительных оценок. Имеющиеся ПДК загрязнителей позволяют сравнивать качественное состояние продукции по уровню ее загрязненности, разрабатывать и реа- лизовывать необходимые охранные мероприятия и т.д.

ПДК тяжелых металлов в пищевых продуктах и продовольственном сырье, мг/кг (Кольцов, 1995)

Пищевой продует

Свинец

Кадмий

Ртуть

Медь

Цинк

Мышьяк

1

2

3

4

5

6

7

Зерновые

0,5 (0,3)

0,1 (0,03)

0,03

10,0

50,0

0,2

Гречиха

0,5 (0,3)

0,04

0,03

15,0

50,0

0,2

Хлеб

0,3

0,05

0,01

5,0

25,0

0,1

Соль поваренная

2,0

0,1

0,01

3,0

10,0

1,0

Сахар (песок)

1,0

0,05

0,01

1,0

3,0

0,5

Конфеты

1,0

0,1

0,01

15,0

30,0

0,5

Молоко

0,1 (0,05)

0,03 (0,02)

0,005

1,0

5,0

0,05

Масло сливочное

0,1

0,03

0,03

0,5

5,0

0,1

Творог, сыр

0,3

0,2

0,02

4,0

50,0

0,2

Масло растительное

0,1

0,05

0,03

0,5

5,0

0,1

Овощи свежие

0,5

0,03

0,02

5,0

10,0

0,2

Фрукты, ягоды

0,4

0,03

0,02

5,0

10,0

0,2

Грибы

0,5

0,1

0,05

10,0

20,0

0,5

Чай

10,0

1,0

0,1

100,0

-

1,0

Мясо и птица

0,5

0,05

0,03

5,0

70,0

0,1

Яйца

0,3

0,01

0,02

3,0

50,0

0,1

Жиры животные

0,1

0,03

0,03

0,5

5,0

0,1

Почки

1,0

1,0

0,2

20,0

100,0

1,0

Мясные внутренности

0,6

0,3

0,1

20,0

100,0

1,0

Рыба свежая: речная морская

1,0 1,0

0,2 0,2

0,6 0,4

10,0 10,0

40,0 40,0

1,0 5,0

Моллюски и раки

10,0

2,0

0,2

30,0

200,0

2,0

Минеральные воды

0,1

0,01

0,005

1,0

5,0

0,1

Пиво, вино

0,3

0,03

0,005

5,0

10,0

0,2

Напитки

0,3

0,03

0,005

3,0

10,0

0,1

Детское питание:

 

 

 

 

 

 

на молочной основе

0,05

0,02

0,005

1,0

5,0

0,05

на зерновой основе

0,1

0,02

0,01

5,0

10,0

0,10

на мясной основе

0,3

0,03

0,02

5,0

50,0

0,1

на овощной основе

0,3

0,02

0,01

5,0

10,0

0,2

Примечание. В скобках указаны ПДК для детского питания.

Применяя такие агротехнические приемы, как известкование, внесение минеральных и органических удобрений, можно на разных (особенно начальных) стадиях производства свести к минимуму вероятность накопления тяжелых металлов в вырабатываемой продукции.