ПДК тяжелых металлов в пищевых продуктах
В табл. приведены ПДК тяжелых металлов в пищевых продуктах. Вместе с тем было бы ошибочным преувеличивать и абсолютизировать принятые величины ПДК и ДОК. По своей сути они являются, прежде всего, лишь своеобразными «опорными точками» для сравнительных оценок. Имеющиеся ПДК загрязнителей позволяют сравнивать качественное состояние продукции по уровню ее загрязненности, разрабатывать и реа- лизовывать необходимые охранные мероприятия и т.д.
ПДК тяжелых металлов в пищевых продуктах и продовольственном сырье, мг/кг (Кольцов, 1995)
Пищевой продует |
Свинец |
Кадмий |
Ртуть |
Медь |
Цинк |
Мышьяк |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Зерновые |
0,5 (0,3) |
0,1 (0,03) |
0,03 |
10,0 |
50,0 |
0,2 |
Гречиха |
0,5 (0,3) |
0,04 |
0,03 |
15,0 |
50,0 |
0,2 |
Хлеб |
0,3 |
0,05 |
0,01 |
5,0 |
25,0 |
0,1 |
Соль поваренная |
2,0 |
0,1 |
0,01 |
3,0 |
10,0 |
1,0 |
Сахар (песок) |
1,0 |
0,05 |
0,01 |
1,0 |
3,0 |
0,5 |
Конфеты |
1,0 |
0,1 |
0,01 |
15,0 |
30,0 |
0,5 |
Молоко |
0,1 (0,05) |
0,03 (0,02) |
0,005 |
1,0 |
5,0 |
0,05 |
Масло сливочное |
0,1 |
0,03 |
0,03 |
0,5 |
5,0 |
0,1 |
Творог, сыр |
0,3 |
0,2 |
0,02 |
4,0 |
50,0 |
0,2 |
Масло растительное |
0,1 |
0,05 |
0,03 |
0,5 |
5,0 |
0,1 |
Овощи свежие |
0,5 |
0,03 |
0,02 |
5,0 |
10,0 |
0,2 |
Фрукты, ягоды |
0,4 |
0,03 |
0,02 |
5,0 |
10,0 |
0,2 |
Грибы |
0,5 |
0,1 |
0,05 |
10,0 |
20,0 |
0,5 |
Чай |
10,0 |
1,0 |
0,1 |
100,0 |
- |
1,0 |
Мясо и птица |
0,5 |
0,05 |
0,03 |
5,0 |
70,0 |
0,1 |
Яйца |
0,3 |
0,01 |
0,02 |
3,0 |
50,0 |
0,1 |
Жиры животные |
0,1 |
0,03 |
0,03 |
0,5 |
5,0 |
0,1 |
Почки |
1,0 |
1,0 |
0,2 |
20,0 |
100,0 |
1,0 |
Мясные внутренности |
0,6 |
0,3 |
0,1 |
20,0 |
100,0 |
1,0 |
Рыба свежая: речная морская |
1,0 1,0 |
0,2 0,2 |
0,6 0,4 |
10,0 10,0 |
40,0 40,0 |
1,0 5,0 |
Моллюски и раки |
10,0 |
2,0 |
0,2 |
30,0 |
200,0 |
2,0 |
Минеральные воды |
0,1 |
0,01 |
0,005 |
1,0 |
5,0 |
0,1 |
Пиво, вино |
0,3 |
0,03 |
0,005 |
5,0 |
10,0 |
0,2 |
Напитки |
0,3 |
0,03 |
0,005 |
3,0 |
10,0 |
0,1 |
Детское питание: |
|
|
|
|
|
|
на молочной основе |
0,05 |
0,02 |
0,005 |
1,0 |
5,0 |
0,05 |
на зерновой основе |
0,1 |
0,02 |
0,01 |
5,0 |
10,0 |
0,10 |
на мясной основе |
0,3 |
0,03 |
0,02 |
5,0 |
50,0 |
0,1 |
на овощной основе |
0,3 |
0,02 |
0,01 |
5,0 |
10,0 |
0,2 |
Примечание. В скобках указаны ПДК для детского питания. |
Применяя такие агротехнические приемы, как известкование, внесение минеральных и органических удобрений, можно на разных (особенно начальных) стадиях производства свести к минимуму вероятность накопления тяжелых металлов в вырабатываемой продукции.