Устойчивость агросистемысистемы

Устойчивость агросистемысистемы, как известно, характеризует принцип Ле Шателье. До начала прошлого столетия поглощение экосистемами суши углерода подчинялось данному принципу, т.е. в то время биота эффективно компенсировала все воздействия человека на экосистемы и проблемы загрязнения окружающей среды не возникало. В начале прошлого столетия экосистемы суши не только перестали поглощать избыток углерода из атмосферы, но и сами начали выбрасывать его, увеличивая загрязнение окружающей среды, обусловленное промышленностью и транспортом. Структура экосистем суши оказалась существенно нарушенной.

 

В доиндустриальную эпоху площади используемых земель составляли менее 5 % территории всей суши, причем человек использовал не более 20 % производимой на них продукции. Таким образом, общая доля потребляемой человеком продукции биосферы не превышала 1 %. Сегодня эта доля на порядок выше. Процессы синтеза и распада органических веществ осуществляются в экосистемах с огромной скоростью, что создает опасность быстрого разрушения окружающей среды при нарушении замкнутости круговорота веществ. Именно благодаря замкнутости биохимических круговоротов функционирование экосистем оказывается возможным и осуществляется на основе энергии, образующейся при распаде органических соединений. Поэтому необходимым условием устойчивости является ограничение притока питательных веществ в экосистему и количества этих веществ, образующихся непосредственно в экосистеме. Продуктивность процессов синтеза и разложения органического вещества должна намного превышать внешнее поступление питательных веществ в экосистему. 1хли приток покрывает половину биологических потребно- с гей, то поддержание устойчивой замкнутости круговорота веществ становится невозможным.

Случайное совпадение количеств питательных веществ, поступающих в систему, и выводимых из нее продуктов жизнедеятельности, сохраняющее стабильность окружающей среды, не может быть устойчивым. Поэтому интенсивность синтеза и разложения должна превосходить внешние потоки питательных веществ на столько, на сколько биота, функционирующая на основе замкнутого круговорота веществ, способна компенсировать любые изменения состояния окружающей среды и превосходить по конкурентоспособности биоту, существующую за счет внешних потоков веществ. Следовательно, только запасы и концентрация питательных веществ в окружающей среде могут определяться и поддерживаться на устойчивом уровне биотой экосистем.