Торфяные болота

Болота относятся к сложным природным образованиям, возникновение и развитие их определяется геолого-геоморфологическими, почвенно-литологическими, гидрологическими и климатическими условиями местности. Формирование происходит в течение длительного геологического времени. В основе функциональной структуры данных образований существует тесная связь и взаимодействие как между отдельными компонентами болотного комплекса, так и между торфом в целом и окружающей средой.

 

Торфяные болота как элемент экологической системы тесно связаны с окружающим ландшафтом и выполняют определенные биосферные функции. Поэтому роль болотных ландшафтов прежде всего весьма сложна, многофакторна и отнюдь не регрессивна. Болота не являются природным злом, а представляют собой закономерное явление природы. Ресурсы торфа следует рассматривать как важнейшее национальное богатство с экономической и экологической точек зрения.

Специфика болотных геосистем заключается в преобладании накопления органической массы на поверхности земли над ее разложением, что позволяет отнести болота к особому типу аккумулятивных систем биосферы. Аккумулятивная функция болот относится к категории незаменимых, так как только в болотах образуется специфический природный продукт - торф, который нигде больше не накапливается.

Торфяные месторождения отличаются высокой биологической продуктивностью, а их роль в выделении кислорода - аналогичная или выше роли леса. Моховые болота поглощают до 40 % парниковых газов. Если в состав ландшафта входят болота, то они оказывают решающее влияние на водный баланс территории и определяют сток малых речных систем. Общеизвестна исключительно важная роль торфяных месторождений в формировании местного климата и создании специфических условий для функционирования биологического разнообразия животного и растительного мира, которые в других местах не встречаются.