Агротехнологические группы

В зависимости от степени эрозионной деградации и величины смыва почвы на пахотных землях, подверженных водно- эрозионным процессам, выделяют пять агротехнологических групп (табл.). Такое деление позволяет дифференцировать использование земель и установить нормированную нагрузку на почвенный покров в зависимости от степени его эрозионной опасности.

 

Группы земель, площадь тыс. га

Степень эродированное™ почв

Смыв почвы, т/га в год

Характеристика пахотного горизонта почв

Интенсивность использования

Степень разрушения

Запасы гумуса, т/га

Объемная масса, г/см3

Пороз- ность, %

Первая, 493

Неэродированные и очень слабоэродированные на склонах с крутизной до 1°

< 2,0 (уро­вень ПДС)

Ненарушенный

50 и выше

1,15±0,14

56,1

Без ограничений

Вторая, 570

Слабоэродированные на склонах с крутизной 1-3°

2,1-5,0

Частично разрушен, припахивается под­золистый горизонт

а2

35-45

1,32±0,09

49,8

Со слабыми огра­ничениями

Третья, 285

Среднеэродированные на склонах с крутизной 3-5°

5,1-10,0

Полностью разру­шен, распахивается А2 и верхняя часть иллювиального го­ризонта

20-30

1,43±0,08

44,1

С сильными огра­ничениями

Четвер­тая, 273

Сильноэродированные на склонах с крутизной 5-7°

10,1-20,0

Разрушены Ап и А2, распахивается гори­зонт В

10-15

1,5!±0,11

39,6

С очень сильны­ми ограничения­ми

Пятая, 65

Очень сильноэродирован­ные на склонах с крутиз­ной более 7°

>20,0

Разрушены Ап и А2, распахиваются го­ризонт В и подсти­лающая порода С

Меньше 10

1,57±0,09

38,2

Исключаются из состава обраба­тываемых

К первой группе относятся земли с неэродированными и очень слабоэродированными полнопрофильными почвами на склонах с крутизной до 1°. Пахотный горизонт этих почв не нарушен, смыв почвенного мелкозема не превышает 2 т/га, что соответствует уровню предельно допустимого смыва для дерново-подзолистых почв Беларуси. Запасы гумуса в пахотных горизонтах данных почв составляют 50 т/га и более.

Они характеризуются благоприятными агрофизическими свойствами и могут использоваться в качестве обрабатываемых угодий без ограничений.

Ко второй агротехнологической группе относятся земли, расположенные на склонах с крутизной 1-3°, где распространены в основном слабоэродированные почвы с величиной потенциального смыва 2,1-5,0 т/га. Пахотный горизонт (Ап) частично разрушен, к нему припахивается нижележащий подзолистый горизонт (А2). Запасы гумуса, по сравнению с неэродированны- ми почвами, ниже на 20-30 %, заметно возрастает плотность сложения верхнего горизонта и уменьшается порозность. Земли этой группы нуждаются в небольших ограничениях в использовании. Пропашные культуры могут занимать здесь до 25 %, зерновые - до 65 % и многолетние травы - до 30 %.

Третью группу составляют земли, расположенные на склонах с крутизной 3-5°. Чаще всего они представлены среднеэродиро- ванными почвами. Годовой смыв мелкозема составляет здесь 5,1-10 т/га, что ведет к полному разрушению пахотного горизонта и распашке подзолистого и даже верхней части иллювиального горизонта (В). Запасы гумуса уменьшаются в 2-2,5 раза по сравнению с полнопрофильными почвами. При этом резко ухудшаются агрофизические свойства. В качестве обрабатываемых данные земли могут использоваться лишь с сильными ограничениями. Возделывание пропашных культур исключается, а многолетние травы должны занимать от 30 до 50 %.

Четвертая группа представлена землями, расположенными на крутых склонах (5-7°). Почвы этой группы земель обычно сильно деградированы, пахотный горизонт их образован из нижележащего иллювиального. Среднегодовой смыв составляет 10,1-20 т/га мелкозема. Запасы гумуса в верхнем слое почвы - 15 т/га, что в 5 раз ниже, чем в почвах первой группы.

Плотность сложения составляет 1,5 г/см и более, а общая порозность снижается до 40 % и менее. Земли данной группы в качестве обрабатываемых угодий могут быть использованы ограниченно, в исключительных случаях. Доля многолетних трав здесь должна составлять от 50 до 80 %.

Пятая агротехнологическая группа земель расположена на очень крутых склонах. Среднегодовой смыв почвы составляет более 20 т/га, что ведет к формированию в почвах крайне неблагоприятных агрохимических свойств. Земли этой группы наиболее целесообразно выводить из состава обрабатываемых угодий.