Организация труда работников

В основу правильной организации труда работников положены четыре принципа.

  1. Пропорциональность — соблюдение правильных количественных пропорций между количеством работников и наличием технических средств.
  2. Ритмичность — выполнение отдельных трудовых процессов и работ в определенное время и с заданной скоростью, обусловленной технологией производства.
  3. Непрерывность — соблюдение последовательности отдельных трудовых процессов, поточность их протекания.
  4. Согласованность — обеспечение одновременного выполнения взаимосвязанных трудовых операций.

Труд должен быть организован в соответствии со способностями и физическим состоянием работника, на основе единоначалия и при соблюдении трудовой и технологической дисциплины.

Отношение наемного работника к своим обязанностям, его поведение в процессе труда, производства и реализации продукции во многом зависят от того, какова мотивация труда.

Мотивация — это активизация состояния человека, побуждение его совершать действия, направленные на удовлетворение индивидуальных или групповых потребностей. Уровень мотивации оценивается по тому, в какой степени она способствует улучшению результатов работы коммерческой организации и выполнению ее производственной программы.

Все большее распространение получает мотивация труда на основе вовлечения работников в производственные вопросы коммерческой организации. Если сотрудник считает цели предприятия своими, то выполнение им своих производственных заданий вызывает личное удовлетворение, которое, в свою очередь, способствует достижению более высоких производственных результатов.

Мотивация не одинакова для работников. На низком уровне оплаты труда самый лучший стимулятор — деньги. Но если у человека более или менее приличная заработная плата, он хочет получить положительную оценку руководителя, менеджера или иметь бонусы (дополнительное вознаграждение, премия, подарок).

Система материального стимулирования должна обеспечивать, с одной стороны, хороший заработок при достижении высоких показателей работы, улучшении качества продукции и снижении издержек производства (себестоимости продукции), с другой — материальную ответственность за упущения в работе.