Малое предпринимательство
Малым предпринимательством (малым бизнесом) признается деятельность, которая осуществляется отдельными субъектами рыночной экономики, имеющими определенные признаки и критерии.
Основным отличительным признаком, по которому разные организационно-правовые формы предпринимательской деятельности (товарищества и общества, производственные кооперативы и унитарные предприятия) относятся к субъектам малого предпринимательства, является среднегодовая численность работников. К малому предпринимательству относятся также предприятия, которыми управляет один частный собственник.
Наряду со среднегодовой численностью персонала дополнительными критериями отнесения коммерческих организаций к малому предпринимательству являются:
- объем оборота (дохода, прибыли);
- величина активов (собственности предприятия в денежной оценке);
- размер уставного фонда.
В странах ЕС к малым относятся предприятия, где количество занятых работников достигает 50 человек и годовой оборот менее 4 млн евро, к средним — предприятия, где работают 50...250 человек, а годовой оборот менее 16 млн евро.
Международная организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) определяет предприятия и организации со средней численностью персонала:
•до 19 человек — «весьма малые» хозяйствующие субъекты;
- от 20 до 99 человек — «малые»;
- от 100 до 500 человек — «средние»;
- более 500 человек — «крупные».
В Беларуси к субъектам малого предпринимательства в аграрной сфере относятся коммерческие организации со среднегодовой численностью персонала до 60 человек и годовым товарооборотом до 4 млн евро. К ним также относятся крестьянские (фермерские) хозяйства и частные предприятия.