Издержки производства и себестоимость продукции

При производстве сельскохозяйственной продукции используются различные виды ресурсов: земельные, трудовые, материальные, финансовые. Стоимость потребленных при производстве ресурсов составляют издержки производства, или себестоимость продукции.

Издержки складываются из следующих элементов:

 

  • расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды;
  • материальные затраты — стоимость семян и посадочного материала, удобрений, средств защиты растений и животных, кормов, топлива и смазочных материалов, потребленные электрическая энергия и газ, затраты на ремонт и техническое обслуживание сельскохозяйственной техники и оборудования;
  • амортизационные отчисления;
  • прочие затраты и обязательные платежи.

Сумма издержек производства крестьянского (фермерского) хозяйства является экономической основой для формирования себестоимости продукции растениеводства и животноводства.

Помимо производственных расходов фермер несет определенные затраты, связанные с реализацией продукции. Такие затраты называются издержками обращения. К ним относятся затраты на доработку, упаковку, хранение, транспортировку продукции к местам реализации, на содержание торговых мест и т.п. Определенные расходы несет фермер и как налогоплательщик.

Расходы на производство и реализацию продукции формируют полную себестоимость продукции крестьянского (фермерского) хозяйства. В понятие «полная себестоимость» вкладывается двойной смысл: с одной стороны, все суммарные (валовые) издержки, производственные и непроизводственные затраты, с другой — расходы в расчете на единицу продукции (на 1 т зерна, картофеля, молока и др.), работы или услуги.

Главе крестьянского (фермерского) хозяйства важнее всего определять валовые издержки, знать общую величину доходов и расходов. Кроме того, он должен четко ориентироваться в движении имущества, продукции, запасов и денежных средств, знать о состоянии расчетов с физическими и юридическими лицами, о величине доходов и расходов, уплате налогов, погашении кредитов, экономическом состоянии хозяйственной деятельности. Для этого глава крестьянского (фермерского) хозяйства обязан вести учет хозяйственных операций, доходов и расходов. Организовать учет необходимо и для того, чтобы предоставить возможность государственным контролирующим органам ознакомиться с финансовым состоянием хозяйства, уплатой налогов и других обязательных платежей, погашением кредитов, использованием земли и др.