Отрасли по экономическому назначению
По экономическому значению для фермера отрасли подразделяются на три группы: основные (ведущие); дополнительные; подсобные.
Главной (ведущей) отраслью для фермера является та, продукция которой занимает наибольший удельный вес в денежной выручке и приносит основную массу дохода. Основная отрасль (она может быть и не одна) имеет наиболее важное экономическое значение и определяет специализацию крестьянского (фермерского) хозяйства.
Дополнительные отрасли имеют относительно меньшее значение. Они дополняют главные отрасли, способствуют более полному и рациональному использованию производственных ресурсов, их сбережению.
Подсобные отрасли и промыслы являются, как правило, товарными отраслями, которые создаются для удовлетворения спроса населения в продовольственных и потребительских товарах, для наиболее равномерного и полного использования рабочего времени и трудовых ресурсов. Это дополнительный источник поступления денежных средств.
На выбор одной или двух-трех ведущих отраслей, а в результате и на специализацию крестьянского (фермерского) хозяйства оказывает влияние ряд факторов, основные из них:
- месторасположение земельного участка (географическое, территориальное);
- природные и климатические условия — состав и свойства почв, увлажненность, рельеф местности и т.п.;
- экономические условия — наличие готовых производственных объектов, транспортное сообщение, удаленность перерабатывающих производств;
- рыночная конъюнктура — спрос и предложение, цена, конкуренция, покупательная способность потребителей;
- личные интересы, предрасположенность членов хозяйства к определенному виду деятельности, их квалификация и т.п.
Выбор наиболее привлекательных отраслей растениеводства начинают с оценки экономической целесообразности возделывания той или иной сельскохозяйственной культуры. Такую оценку проводят на основе анализа урожайности и выхода товарной продукции (для кормовых культур — выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га посевов). Учитываются также себестоимость единицы продукции, трудоемкость и предполагаемая денежная выручка от реализации.
При выборе отраслей животноводства необходимо учитывать резервы собственной кормовой базы (набор кормовых культур, наличие естественных сенокосов и пастбищ, продуктивность культур), трудовые ресурсы семьи и возможность найма работников. Помимо этого следует иметь в виду условия реализации животноводческой продукции, возможности кооперирования с другими хозяйствующими субъектами и т.п.