Отрасли по экономическому назначению

По экономическому значению для фермера отрасли подразделяются на три группы: основные (ведущие); дополнительные; подсобные.

Главной (ведущей) отраслью для фермера является та, продукция которой занимает наибольший удельный вес в денежной выручке и приносит основную массу дохода. Основная отрасль (она может быть и не одна) имеет наиболее важное экономическое значение и определяет специализацию крестьянского (фермерского) хозяйства.

Дополнительные отрасли имеют относительно меньшее значение. Они дополняют главные отрасли, способствуют более полному и рациональному использованию производственных ресурсов, их сбережению.

Подсобные отрасли и промыслы являются, как правило, товарными отраслями, которые создаются для удовлетворения спроса населения в продовольственных и потребительских товарах, для наиболее равномерного и полного использования рабочего времени и трудовых ресурсов. Это дополнительный источник поступления денежных средств.

На выбор одной или двух-трех ведущих отраслей, а в результате и на специализацию крестьянского (фермерского) хозяйства оказывает влияние ряд факторов, основные из них:

  • месторасположение земельного участка (географическое, территориальное);
  • природные и климатические условия — состав и свойства почв, увлажненность, рельеф местности и т.п.;
  • экономические условия — наличие готовых производственных объектов, транспортное сообщение, удаленность перерабатывающих производств;
  • рыночная конъюнктура — спрос и предложение, цена, конкуренция, покупательная способность потребителей;
  • личные интересы, предрасположенность членов хозяйства к определенному виду деятельности, их квалификация и т.п.

Выбор наиболее привлекательных отраслей растениеводства начинают с оценки экономической целесообразности возделывания той или иной сельскохозяйственной культуры. Такую оценку проводят на основе анализа урожайности и выхода товарной продукции (для кормовых культур — выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га посевов). Учитываются также себестоимость единицы продукции, трудоемкость и предполагаемая денежная выручка от реализации.

При выборе отраслей животноводства необходимо учитывать резервы собственной кормовой базы (набор кормовых культур, наличие естественных сенокосов и пастбищ, продуктивность культур), трудовые ресурсы семьи и возможность найма работников. Помимо этого следует иметь в виду условия реализации животноводческой продукции, возможности кооперирования с другими хозяйствующими субъектами и т.п.