Cпециализация крестьянского (фермерского) хозяйства

Под специализацией крестьянского (фермерского) хозяйства понимают сосредоточение деятельности на производстве определенного вида или видов сельскохозяйственной продукции.

Сельскохозяйственное производство в крестьянском (фермерском) хозяйстве состоит в основном из отраслей растениеводства и животноводства, которые различаются:

  • видами производимой продукции;
  • составом средств и предметов труда;
  • составом и квалификацией (специализацией) работников;
  • технологией производства и особенностями организации труда.

В отраслях существует внутриотраслевая специализация. Например, в растениеводстве выделяют производство зерна, льноводство, картофелеводство и овощеводство, кормопроизводство и т.д. Животноводство может специализироваться на скотоводстве, свиноводстве, овцеводстве, птицеводстве и т.д. Наряду с этим в животноводстве выделяют отрасли по производимой продукции. Так, скотоводство бывает мясомолочным, молочно-мясным, специализируется на выращивании и откорме скота, свиноводство может быть беконным, мясным, репродуктивным.

В зависимости от формы использования продукции отрасли можно разделить на две группы:

  • товарные отрасли, продукция которых полностью или преимущественно предназначена для продаж (сбыта);
  • нетоварные отрасли, продукция которых полностью или большей частью используется для внутрихозяйственных целей.

В крестьянском (фермерском) хозяйстве определенная часть продукции товарных отраслей может не принимать товарную форму, а использоваться для внутрихозяйственного потребления. Это относится к картофелю, овощам, молоку, мясу и др.