• Home
  • Агробизнес
  • Общая характеристика предпринимательской деятельности деятельности

Регулирование агробизнеса

Коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, работающие в сельской местности, освобождены от уплаты отдельных видов налогов и таможенных пошлин на технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему.

Предусмотрена возможность прямой продажи имущественных комплексов государственных организаций по цене, равной 20% их оценочной стоимости, конкретным юридическим лицам под инвестиционные проекты.

Отдельными нормативно-правовыми актами разрешено оказывать финансовую поддержку субъектам малого предпринимательства за счет республиканского и местных бюджетов. Для этого предусмотрены бюджетные займы, частичная компенсация расходов по выплате процентов за пользование банковскими кредитами и лизинговых платежей.

Среди стимулирующих мер предусмотрена возможность получения банковского кредита для реализации инвестиционных проектов на сумму не более 20 тыс. евро без обеспечения обязательств по кредитному договору.

Разрешена упрощенная система налогообложения для коммерческих организаций со среднегодовой численностью работников до 100 человек. Коммерческие организации со средней численностью до 15 человек освобождаются от ведения бухгалтерского учета, для них упрощается статистическая отчетность.

Для коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в населенных пунктах, где проживают до 50 тыс. человек, предусмотрены пониженные ставки налога и упрощенная система налогообложения.

Законодательно определены инструменты вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества — возмездная (платная) и безвозмездная передача его другим физическим и юридическим лицам.

Разрешено продавать здания, сооружения и незаконсервированные незавершенные объекты на аукционах с установлением начальной цены продажи, равной одной базовой величине. Более того, такие объекты можно передавать безвозмездно в собственность индивидуальным предпринимателям и негосударственным юридическим лицам или в безвозмездное пользование им под конкретные инвестиционные проекты. Известно, что эти объекты недвижимости расположены преимущественно в малых городах и сельской местности. Такие меры способствуют развитию агробизнеса.

Значимым результатом законодательной деятельности стало упрощение порядка совершения государственными органами административных процедур в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Законодательно утверждены перечни и порядок проведения этих процедур. Упрощена процедура государственной регистрации и ликвидации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе переход на заявительный принцип. Сокращены сроки государственной регистрации и перечень предоставляемых документов. Упрощены отдельные лицензионные процедуры и значительно уменьшен перечень предоставляемых документов для их совершения. Разрешен рад вопросов, связанных с созданием частных унитарных предприятий.