Расчет производственных затрат в животноводстве

Затраты на корма зависят от запланированного к скармливанию количества кормов в натуре и цены (стоимости) 1 т корма. Цену корма собственного производства принимают на уровне плановых издержек, т.е. себестоимости производства корма, а покупные — по цене приобретения.

В бизнес-плане затраты на корма можно вычислить по укрупненным нормативам расхода кормов в кормовых единицах и по средней цене кормовой единицы покупных кормов, или средней себестоимости кормовой единицы собственного производства.

В общехозяйственные расходы включают:

  • оплату труда управленческого персонала и специалистов животноводческой фермы;
  • затраты на отопление производственных и бытовых помещений фермы;
  • текущий ремонт этих помещений и др.

В бизнес-плане их отражают укрупненной величиной на уровне 20...25 % прямых производственных затрат.

Объектами калькуляции в животноводстве являются основные виды получаемой продукции — молоко, привес (прирост живой массы), шерсть, яйцо, а также живой вес за хозяйственный период, приплод. Себестоимость побочной продукции (навоз, навозная жижа, шерсть-линька, перо и т.п.) не исчисляют. На величину затрат, связанных с получением побочной продукции, уменьшают общие производственные затраты.

В бизнес-плане может возникнуть необходимость вычислить себестоимость 1 кормо-дня. Кормо-день — содержание одной головы животного в течение одного дня. Например, если 10 животных содержались 30 дней, это составит 300 кормо-дней (10- 30). Для определения себестоимости кормо-дня нужно сумму производственных затрат за планируемый период разделить на количество кормо-дней за этот период.