Как сохранить яблоки зимой

Богатый урожай яблок в собственном саду – это не только огромная радость для любого садовода, но и большие хлопоты. Как сохранить яблоки зимой, чтобы они оставались свежими и хрустящими до самой весны?

Секреты правильного хранения — это одно из  слагаемых успеха, а для начала поговорим об особенностях сбора яблок, предназначенных для зимней консервации.

Как сохранить яблоки зимой

Продолжить

Способы выращивания садовой земляники

Способы выращивания садовой земляники

Садовая земляника имеет сравнительно небольшую историю выращивания – это растение начали культивировать лишь с XIX века. Тем не менее, без данной культуры теперь трудно представить чье-либо дачное или приусадебное хозяйство в умеренной полосе нашей страны. Земляника снискала популярность у садоводов и огородников своей неприхотливостью, высокой урожайностью, отменными вкусовыми качествами и полезными свойствами ягод.

Как известно, садовая земляника происходит от дикой, растущей в природе на открытых местах, лесных опушках, пригорках и полянах. Дикая земляника имеет ягоды хотя и очень вкусные, но довольно мелкие. Кроме того, урожайность лесной земляники оставляет желать лучшего. Именно поэтому усилия селекционеров направлены на то, чтобы вывести новые сорта земляники, соединившие в себе достоинства как садовой разновидности, так и лесной. В результате этих работ появились такие сорта, как Тарпан F1, Московский деликатес, Приятный сюрприз, Элан F1, Блэк свен, Эльдорадо и ряд других.

Продолжить

Как размножать крыжовник горизонтальными отводками

При выборе сортов крыжовника для посадки и размножения лучше использовать районированные, чистосортные, стандартные сорта, которые включены в Государственный реестр сортов и древесно-кустраниковых пород, такие как Щедрый, Пионер, Смена, Малахит, Белорусский, Машека, Куршу Дзинтарс,  также высокоустойчивые российские сорта.

Содержание:

  • Как размножать крыжовник отводками
  • Видео: как размножать крыжовник отводками
  • Как сажать крыжовник

Как размножать крыжовник горизонтальными отводками

Продолжить

Как ускорить плодоношение: методы интенсивного садоводства

От закладки фруктового сада до первого урожая проходят годы, и для разных плодовых культур эти сроки различны. В двух-трехлетнем возрасте начинает плодоносить персик и  ягодные кустарники – крыжовник, target="_self"смородина и target="_self"малина. Спелой вишни и черешни, сочной сливы, сладких молодильных яблочек и ароматных абрикосов можно отведать лишь спустя 4-6 лет после посадки саженцев, а груша приносит свои первые плоды и вовсе на восьмом году своей садовой карьеры.

Как ускорить плодоношение

Как ускорить плодоношение фруктовых деревьев? Научные и практические методы интенсивного садоводства имеют в своем арсенале достаточно эффективные возможности воздействия на данный процесс. Условно их можно  разделить на биологические, химические, механические, агротехнические и хирургические способы.

Продолжить

Борьба с вредителями черной смородины без «химии»

Устойчивостью к поражениям вредителями отличаются многие современные сорта черной смородины. Но опыт показывает, что абсолютной невосприимчивостью к таким паразитам, как тля, огневка и стеклянница не отличается ни один из новейших гибридов этого любимого всеми садоводами ягодного кустарника. Сегодня мы поговорим об экологичных методах борьбы с вредителями черной смородины, поскольку качество урожая измеряется не только килограммами ягод, собранных с куста, но и отсутствием «химии» в его составе.

Борьба с тлей

При первых признаках поражения тлей молодые побеги черной смородины опрыскивают мыльным раствором либо настоем древесной золы.

 

— Мыльный раствор: на один литр воды добавить 30 гр. натертого хозяйственного мыла и перемешать до полного его растворения. Хороший эффект так же дает обработка растений раствором на основе дегтярного мыла (примерно 40 гр. на 1 л воды).

— Настой на древесной золе: на ведро горячей воды берут 2 кг древесной золы и оставляют настояться двое суток. Полученный раствор процеживают и применяют для обработки растений.

— Отвар на древесной золе: 2 кг золы разбавляют в ведре горячей воды, кипятят полчаса на среднем огне, остужают, процеживают и опрыскивают (обмывают) побеги и листья растений.

тля

Продолжить