• Home
  • Садоводство

Покормить пернатых вкусненьким

Свое «разношерстное» пернатое царство (кур, индюков, гусей, перепелов, цесарок) периодически балую самодельными «деликатесами». Например, добавляю во влажную мешанку ошпаренное и измельченное сено.

пернатые

Осыпавшуюся хвою от еловых или сосновых лапок пропускаю через мясорубку и добавляю во влажную мешанку (примерно стакан на большой таз). Взрослым курам, перепелам и цесаркам кладу поменьше, гусям и индюшкам — побольше. Мешанку же готовлю из комбикорма с добавлением на все тот же таз стакана костной муки и 0,5 стакана рыбьего жира.

Марина ТЕРЁШКИНА, г. Кемерово

Пекинские сироты

Наша бабушка держит пекинских уток. Мясо у них очень вкусное, а вот с материнским инстинктом — беда. Поэтому выхаживает утиное потомство бабуля сама. Через полчаса после того, как они вылупились из яиц, забирает малышей из гнезда в дом. Сажает их в ящик, застеленный теплой тканью, рядом ставит лампу. Для утят главное, чтобы не было холода и сырости. Кормит мелко порубленным крутым яйцом. С третьего дня добавляет в рацион творог, измельченную зелень(крапива, шпинат, лук), смешанную с мелкой кукурузной или овсяной крупой. Первые два дня «новорожденные» не умеют есть сами, поэтому хозяйка кормит их «вручную». На свежий воздух выпускает птенцов в семидневном возрасте. Первые пять дней прогулки длятся минут 20-30, затем время выгула увеличивается.

Алла ФАНАИЛОВА, г. Скадовск