Скорцинонера, пастернак и тыква Джамбо

Скорцонера в моем огороде поселилась всерьез и надолго: добавляю ее в супы, борщи, тушу, жарю и варю, а также ем сырой в салатах. На одном месте, как на солнце, так и в тени, выращиваю ее до трех лет. Семена в середине апреля — начале мая высеваю во влажные бороздки на расстоянии 10 см друг от друга на глубину 2 см. Через 2 недели появляются всходы, похожие на листья чеснока, а уже в сентябре созревают пригодные в пищу корнеплоды.

Часть из них (10-15 штук), если в следующем году хочу получить семена,- оставляю в грунте. Перезимовавшие корнеплоды можно есть весной.

Пастернак — лекарь

Выращиваю пастернак как морковь, но его корнеплоды бывают даже несколько крупнее — диаметром 5- 8 см, а длиной 25-40 см. Семена высеваю ранней весной или под зиму —овощ хорошо переносит холода в грунте.

Блюда с пастернаком — одно удовольствие, но особенно его ценю за целебные свойства. Испытал на себе, что этот овощ — отличное болеутоляющее. Он понижает давление, помогает при общем упадке сил и после болезни.

Американка Джамбо

Уже второй год меня удивляет американский высокоурожайный сорт тыквы Джамбо Пинк Банана.

Ее плоды стойкой кожурой имеют вытянутую продолговатую форму длиной до 1,2 м, весят до 18 кг. Мякоть плотная, оранжевая, сладкая, мало волокнистая, отменного вкуса, в замороженном виде может храниться очень долго без потери вкусовых качеств. А какая из этой тыквы получается вкусная, наваристая, нежная каша! Тыква довольно нетребовательное растение: всего-то выбираю под нее солнечное место, периодически подкармливаю коровяком и часто, особенно в жаркую погоду, поливаю. Собранный осенью урожай отношу в погреб, тыквы этого сорта превосходно хранятся до зимы.