• Home
  • Садоводство

Укроп пахучий - ароматный лекарь

Приятнейший запах свежего укропчика в салате не спутаешь ни с чем... Однако сейчас не время ностальгировать, а срочно приниматься за подзимний посев. И тогда уже ранней весной ароматная зелень снова появится на вашем столе.

укроп пахучий

Укроп хорошо себя чувствует на открытых солнечных местах (затенение приводит к ослаблению и изреживанию посевов) с хорошим увлажнением. Для выращивания подходят легкие, хорошо аэрируемые почвы с близкой к нейтральной кислотностью (уровень рН — 6,5-7,0). Лучшие предшественники — пропашные культуры, а также овощи, под которые вносили достаточное количество органики (огурец, капуста).

На выбранную грядку вносят 5-6 кг/кв.м перепревшего навоза, 20-30 г/кв.м суперфосфата, 15-20 г/кв.м хлористого калия и 20-25 г/кв.м аммиачной селитры. Органические удобрения лучше заделывать осенью, фосфорные и калийные — непосредственно перед посевом, а через две недели после него — азотные.

Хотя укроп — скороспелое растение, прорастает он медленно, всходы появляются через 2-3 недели. Причина тому — высокое содержание в семенах эфирного масла, которое затрудняет поглощение ими воды. Ускорить процесс можно, замочив семена в теплой воде (периодически ее нужно менять) на 48 часов. Это вымоет часть эфирного масла, и всходы будут более дружными. Высевают укроп (1 ,5-2,5 г/кв.м) рядовым и ленточным способами с расстоянием между рядами 15-20 см на глубину 1,5-2,5 см с ранней весны, когда температура почвы достигнет +10... +12 град.

Чтобы срезать зелень весь сезон, укроп высевают в разные сроки с интервалом в 1 - 2 недели. При посеве на семена — в 2-3 срока с тем же интервалом и шириной междурядий 45-70 см.

Грядку для подзимнего посева готовят так же, как и для весеннего, семена заделывают тем же способом на глубину 1-1,5 см (чем легче почва, тем глубже), однако норму высева семян увеличивают на 30%. Перед наступлением устойчивых заморозков площадку мульчируют соломой либо навозом. Ранней весной, как только сойдет снег, мульчу снимают и укрывают грядку спанбондом (осенью не следует, так как избыток влаги приведет к выпреванию семян), но ни в коем случае не пленкой

в солнечный день это нередко вызывает ожог растений. Весной укроп подкармливают 3%-ным раствором мочевины (3-4 опрыскивания через каждые 7- 10 дней).

Основной уход за укропом рыхления, борьба с сорняками (ручная прополка без применения химических средств) и болезнями, подкормки.

Для профилактики заболеваний необходимо соблюдать севооборот и уничтожать больные растения. Не менее важны поливы: недостаток влаги хотя и не погубит растения, но сильно снизит урожайность и качество продукции. Избыток же воды вызовет отставание в росте и покраснение листьев.

Листья срезают полностью со всего растения или в несколько приемов, удаляя по 4-5 внешних листочков. На семена укроп убирают, когда побуреет 60% семян в центральном зонтике. Укроп добавляют в салаты, соусы, мясные, рыбные и первые блюда, а в фазе образования семян — в соленья и консервации. Зелень сушат либо замораживают (в полиэтиленовых пакетах в неплотно сжатом виде) — так она сохраняет свои полезные свойства надолго. Жмых укропа можно давать на корм скоту, поскольку он содержит много жиров и белков.

Алексей СОБОЛЕВ, канд. с-хнаук

Источник: журнал "Садовод и огородник"