Сохраним овощи

Чтобы избежать проблем с заболеванием овощей в дальнейшем, придерживайтесь следующих правил.

Соблюдайте севооборот, возвращая культуры на прежнее место через 3-4 года.

Обеззараживайте семена перед посевом. Соблюдайте агротехнику и дозы внесения макро- и микроэлементов: избыток азота, особенно в конце периода вегетации, ухудшает сохранность овощей, фосфорно-капийные подкормки делайте не позже, чем за месяц до сбора урожая.

овощи

Тщательно убирайте и дезинфицируйте хранилище перед закладкой овощей.

Для длительного хранения выращивайте соответствующие сорта и гибриды (см. табл.).

Своевременно и правильно убирайте урожай:

в сухую погоду в стадии съемной зрелости, не допуская его перезревания. Мелкие, очень крупные или механически травмированные экземпляры лучше сразу переработайте.

На длительное хранение оставляйте только здоровые овощи, для надежности опылите их мелом

это тормозит развитие гнили.

Каждый вид продукции держите в отдельной таре.

Вентилируйте хранилище и поддерживайте в нем оптимальные температуру и влажность воздуха (для моркови и свеклы — 0... -2 град, и 90-95%, капусты 0...-1 град, и 85-90%, лука — +18...+25 град, (комнатные условия) или -3...0 град, и 70-80%).

СОРТА ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Свекла

Бордо 237, Детройт 243, Бикорес, Красный шар, Прыгажуня, Корнелл, Бонел, Бо- ро, Гаспадыня, Детройт Шот Топ, Ронда

Морковь

Вита Лонга, Канада, Нарбонне, Аскания, Маэстро, Анастасия, Красная боярыня, Флам, Паулинка, Найджел, Нектар, Концерте, Нанко, Нерак, Базель, Балтимор, Сиркана

Капуста

Зимовка 1474, Амагер 611, Подарок, Мара, Аэробус

Лук

Алеко, Ветразь, Янтарный, Диамент, Кривицкий розовый, Арзамасский, Бессоновский, Стригуновский, Погарский, Спасский, Штутгартер Ризен

Источник: журнал "Садовод и огородник"