Если запасы приболели

Вызываемые грибами и бактериями различные гнили — наиболее опасные болезни овощей при хранении. Однако не всегда понятно, что именно поразило «отдыхающий» в закромах урожай. Разобраться поможет кандидат сельскохозяйственных наук Мария МАКСИМЕНКО.

Серая гниль в основном паразитирует на капусте (поражает кроющие листья и кочерыжки), моркови (появляются серовато- пепельный налет, а позже — небольшие плоские черные склероции), луке (на поверхности и под чешуйками проявляется так же, как и на моркови, а в разрезе луковица выглядит как вареная). Болезнь передается с больных на здоровые овощи, развивается на подвявших или подмороженных экземплярах, плохо высушенном луке, при понижении температуры и высокой влажности воздуха.

овощи

Белая гниль встречается чаще на корнеплодах и капусте, у которых на месте поражения образуется белый налет, а через некоторое время — студенистая масса. У лука донце обрастает белой пушистой грибницей с мелкими черными склероциями. В основном болезнь передается через почву во время вегетации, легко проникает в механически поврежденные овощи.

Черная гниль у моркови и на листьях капусты проявляется в виде черных (реже желтых) вдавленных пятен, у капусты также чернеют жилки и черешки. Болезнь передается через грунт и зараженные семена, в период хранения — при соприкосновении овощей.

Фомозную (сердцевинную) гниль на моркови выдают темные поверхностные пятна и коричневая мякоть, которая постепенно разрушается, в ней развиваются пустоты и мицелий гриба-паразита. У зараженной свеклы темнеет мякоть. Возникает фомоз во время роста овощей, развивается при высокой влажности почвы и хранении. Возбудитель сохраняется в почве, на растительных остатках, корнеплодах и семенах.

Шейковая гниль лука

сначала поражает шейку луковицы, затем распространяется на внутреннюю чешую, отчего она становится водянистой, желтовато-розовой, а позже обрастает плотным серым мицелием с черными склероциями, который распространяется на всю луковицу, вызывая ее сморщивание и увядание. Инфекция в основном заносится через посадочный материал, развивается при высокой влажности воздуха, уборке в дождливую погоду. Особенно ей подвержен недозрелый лук.

Капусту при появлении первых признаков заболеваний срочно очистите от пораженных листьев (иначе споры распространятся по воздуху и осядут на других овощах), обновите срез кочерыги, заверните кочан в чистую бумагу (не газетную!) или опудрите мелом и снова положите на хранение или съешьте.

Заболевшие корнеплоды уничтожьте, здоровые обработайте мелом или глиняной болтушкой.

У сильно пораженных экземпляров ни в коем случае не вырезайте больное место, так как токсины гриба могут распространиться по всему овощу и вызвать отравление как человека, так и животного.

Подозрительные луковицы обрежьте (захватив часть здоровой ткани), поджарьте или сварите. Гнилые луковицы удалите, остальные переберите, при необходимости просушите при +45 град. 12-14 часов.

После принятых вышеуказанных мер старайтесь избегать повторных переборок и зачисток овощей.

Источник: журнал "Садовод и огородник"