Дягиль лекарственный

Мощное 2-4-летнее травянистое растение дягиль лекарственный с толстым редьковидным корневищем, который содержит беловатый и желтоватый млечный сок.

Для возделывания дягиля необходимо подбирать участки с почвами среднего плодородия, хорошо увлажненными, водопроницаемыми, тщательно обработанными. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру во избежание повреждения растений проволочными червями. Минеральные удобрения вносят в виде подкормки.

дягиль

Размножают делением кустов, отводками, отрезками корней от двулетних растений или свежесобранными зрелыми семенами, которые обычно высевают сразу после сбора в июле-августе, так как при хранении всхожесть их уменьшается. В случае посева хранившимися семенами рекомендуется их держать в сыром песке на холоде в течение 2-3 месяцев. Норма высева семян 1-2 г/м2, глубина заделки 2-3 см. Способ посева широкорядный с расстоянием между рядами 60-70 см, в ряду между растениями 30-40 см.

В 1 год жизни растений образуются розетку листьев. Весеннее отрастание начинается во второй декаде апреля. Цветет на втором-третьем годах жизни в третьей декаде июня в течение 25-38 дней. От начала цветения до созревания первых плодов проходит 34 дня, а в массе плоды вызревают в июле- августе. Вегетационный период в среднем длится 157 дней.

При размножении делением кустов, отводками или отрезками корней их высаживают ранней весной или в августе- сентябре.

Уход за растениями заключается в содержании плантации в чистом от сорняков состоянии, частой культивации и поливе в сухую погоду.

Свежие молодые листья и стебли дягиля срезают по мере надобности в мае-июле, стараясь не ослабить развития растений. Корни двухлетних посадок выпахивают плугом или выкапывают вручную, очищают от земли, промывают холодной водой, разрезают пополам в продольном направлении, сушат на стеллажах в сухих проветриваемых помещениях. Искусственная сушка вызывает потерю аромата. Корни обладают высокой гигроскопичностью, поэтому их хранят в герметически закрытой упаковке.

Все части растения ароматны благодаря содержанию эфирного масла. Оно имеет острый приятный запах мускуса и перца. Кроме того, корни и корневища дягиля лекарственного содержат дубильные вещества, воск, смолы.

Лидия КУХАРЕВА, кандидат биологических наук, ЦБС НАН Беларуси