• Home
  • Садоводство
  • Способы повышения урожайности огурцов в теплице и в открытом грунте

Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенный - растение, внесенное в 2008 году в Государственную Фармакопею Республики Беларусь.

В качестве лекарственного сырья используют плоды и листья. В плодах фенхеля содержится 2-5% эфирного масла, не менее 80,0% анетола, до 10,0% эстрагола, и около 7,5% фенхона, а также 13-18%, жирного масла, которое используют как заменитель какао, флавоноиды, сахара. В траве - эфирное масло, флавоноиды, аскорбиновая кислота 51-90мг%, каротин 7-10мг%, витамины: В, Е, К.

Фенхель обыкновенный

Плоды фенхеля обладают противорвотным  и спазмолитическим свойствами, усиливают секрецию желудка, молочных желез, бронхов, кишечника, улучшают пищеварение, уменьшают и прекращают судороги, входит в состав желудочных чаев, идут для приготовления укропной воды, обладают мочегонным, желчегонным и отхаркивающим свойствами.

Применяют как ветрогонное средство, при метеоризме и как нежное слабительное при мочекаменной и желчекаменной болезнях, при кашле, бронхитах, воспалении и туберкулезе легких, как отхаркивающее средство для детей, страдающих бронхитом и коклюшем.

Фенхель известен в культуре как пряное растение. Внешне он очень напоминает укроп, что касается вкуса, то по вкусу и аромату он напоминает анис. Свежие листья употребляют в гарниры  и салаты, приправы для супов, овощных и мясных блюд, при засолке овощей.

Под культуру фенхеля надо отводить участки открытые, с глубоко обработанными почвами и хорошо удобренными. Из удобрений следует вносить 30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата - и 10 г калийной соли - на 1 м2.

Уход состоит в рыхлении, прополке междурядий и подкормке минеральными удобрениями.

Фенхель для ежедневных столовых целей следует убирать в молодом возрасте. Для хранения срезанную зелень можно засушить в тени, раскладывая тонким слоем. При засолке огурцов и других солениях можно брать как свежую, так и сушеную зелень. Плоды собирают в фазе полного созревания, и хранят в плотно закрытой таре.

Лидия КУХАРЕВА, кандидат биологических наук, ЦБС НАН Беларуси