• Home
  • Садоводство
 

Арбузы по-сибирски.

«Зачем мучиться, если купить проще?» — говорили мне знакомые в родном Новосибирске. Но разве купишь радость от созерцания арбузика на своей грядке? Поэтому и решил рискнуть.

Выбираем сорт

Убедился, что это чуть ли не самое главное. Для Сибири (от ред. — и других северных регионов) подходят скороспелые сорта-гибриды (можно из Канады, Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии), выведенные для областей с коротким летом, возможными резкими перепадами температур, недостаточным количеством света и тепла. Также лучше выращивать сорта с массой плода до 5 кг, поскольку из обещанных 10-15 кг в наших условиях все равно наберется от силы 1,5-3 кг. В итоге я остановился на сорте Кримсон Свит.

Посев и переезды

В начале апреля сухие (непророщенные) семена посеял в пластиковые стаканчики объемом 500 мл в субстрат из просеянного песка, огородной земли и универсальной торфяно-земляной смеси из магазина (1:1:1). Полил, емкости накрыл прозрачной крышкой и поставил на батарею. Через пять дней, когда показались всходы, стаканчики переместил на три дня на шкаф (чтобы на появившиеся ростки не попадали прямые солнечные лучи), и только потом — на подоконник.

Запоздалая пересадка

Холодная весна у нас оказалась и затяжной: в конце мая — начале июня еще случались ночные заморозки, а приехав на дачу утром 5 июня, обнаружил ледяную корку в ведре с водой, оставленном на улице. Почва в теплице прогрелась поздно, поэтому время пересадки растений затянулось. В итоге они переросли, даже зацвели на подоконнике. 6 июня рассаду, у которой плети уже вытянулись на 1 м, уложил в коробку, отвез на дачу, полил по инструкции Корнеростом и оставил на три дня закаляться в теплице.

Выкопал лунки глубиной 50 см, влил в каждую по 10 л теплой воды, заполнил питательной смесью (песок — 6 частей; универсальный торфяно-земляной грунт из магазина — 2 части; трехлетний компост из листьев, древесная зола, пятилетний перегной, огородная земля — по 1 части; 1 ст. измельченной яичной скорлупы). Высадил рассаду, сформировав возле каждого Растения круглую лунку Радиусом 20 см.

Золотое правило «арбузника»

Закон «держи корень в тепле, а лозу в сухости», увы, был нарушен: жарких дней летом было мало. Тепла и солнца, так необходимых для роста и развития арбузов, не хватало, зато опасной для растения влажности в дождливый июль оказалось с лихвой. Теплицу, чтобы воздух был сухим, регулярно проветривал. Арбузы периодически пропалывал, раз в неделю аккуратно (чтобы не задеть плети) рыхлил. Обильно поливал теплой водой под корень (прекратил за месяц до уборки урожая). Часть завязавшихся плодов подвязал сеточками к шпалере, а для других из деревянных дощечек сделал «ноги-опоры».

Нужны подкормки

Дважды за сезон подкормил растения настоем древесной золы (1 л/10 л воды), коровяка (1:10), травяной бражкой (на неделю залил водой ведро листьев одуванчика). Из внекорневых подкормок остановился на обработках раз в месяц слабым раствором марганцовки.

Во время цветения опрыскал арбузы борной кислотой (2 г/10 л воды), а когда завязывались плоды — Байкалом ЭМ-1 (1 колпачок на 10 л воды).

Результат

Самым мучительно- невыносимым стало ожидание, но это того стоило. 18 августа сорвал первый арбуз. Хотя вес ягоды был всего 1290 г, ее мякоть оказалась плотной, нежной, очень сочной и сладкой! Закон пяти «С» (Сорт, Солнечный Свет, Сибирская Сноровка) все-таки сработал!

СОВЕТ: Арбузы лучше растут на песчаных почвах, которые благодаря своей сыпучести обладают повышенной воздухо- и водопроводимостью, отлично прогреваются и быстро остывают.

Дмитрий МАНИШИН, г. Новосибирск.

Источник: журнал "Садовод и огородник"