Радуга витаминов

Ученые выяснили, что в рационе человека минимум 75 процентов должны составлять овощи и фрукты. Вот и получается, что у садоводов и огородников есть все условия для счастья и жизненного успеха.

Включают бета-каротин - антиокислитель, действие которого снижает риск сердечных заболеваний и способствует выработке витамина А, необходимого для укрепления иммунной системы, поддержания здоровья кожи и глаз.

 

АПЕЛЬСИН. Главный источник витамина С. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и калия нормализует артериальное давление. Защищает организм от инфекций и предотвращает заболевания сердца. Оказывает омолаживающее воздействие на кожу. МОРКОВЬ. Полезна при заболеваниях сердца и почек, способствует оздоровлению кожи и улучшению зрения. Морковный сок улучшает структуру зубов, повышает аппетит и способствует пищеварению. ТЫКВА. Богата природным бета-каротином и содержит комплекс минеральных веществ, участвующих в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк).

Плоды красного цвета

Содержат мощные антиоксиданты - вещества, способные поглощать свободные радикалы, повреждающие клетки. Со свободными радикалами связывают сердечно-сосудистые заболевания и опухоли.

ВИШНЯ. Помогает сохранить низкий уровень кислотности и «чистит» почки. Содержащиеся в ней железо, медь и кобальт помогают при анемии. Компот из вишни полезен при нервных заболеваниях и артрите.

ГРАНАТ. Богатый источник железа, калия, кальция, кремния, фосфора, витаминов С, В1, В6, PP. Полезен при кашле, простудных заболеваниях и малярии, а также как общеукрепляющее средство при истощении организма, малокровии, атеросклерозе. КРАСНЫЙ ВИНОГРАД. В кожуре находится много ресвератрола, препятствующего образованию злокачественных опухолей. При упадке сил или истощении нервной системы следует пить виноградный сок. Он обладает тонизирующим действием и богат глюкозой КРАСНАЯ ФАСОЛЬ. Снижает уровень холестерина в крови и очищает пищеварительный тракт от шлаков. Содержит большое количество белка, который является строительным материалом для мышечных тканей.

Плоды желтого цвета

Указывают на присутствие каротина. В ЛИМОННЫХ И ГРЕЙПФРУТОВЫХ КОРКАХ он говорит о наличии лимонина - вещества, способного предотвращать рак груди. БАНАНЫ. Рекордсмены по количеству калия, содержат натрий, магний, кальций, фосфор и хром. Уменьшают вероятность атеросклероза и являются противострессовым продуктом, способствуя выработке серотонина - «гормона счастья».

КУКУРУЗА. Содержит 26 полезных элементов таблицы Менделеева, в том числе золото, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, улучшает зрение, полезна растущему организму.

Плоды синего цвета

Отличаются высоким содержанием антиокислителей и витаминов, предотвращают заболевания почек и мочевого пузыря.

БАКЛАЖАН. Содержит бета-каротин, фолиевую кислоту, калий, фосфор, кальций, витамин С и др. Соли калия улучшают работу сердца и помогают вывести из организма лишнюю жидкость.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА. Источник витамина С, калия, бета-каротина и кальция. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простудах, атеросклерозе, анемии и болезнях печени.

ЧЕРНИКА. Богата антиоксидантами, содержит около 100 активных фитосоединений. Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и проблемах со зрением.

Среди ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ наиболее мощным защитником нашего организма от болезни является капуста брокколи, богатая витаминами С и К. А также зеленый лук, брюссельская капуста, зеленый чай, спаржа и артишоки предотвращают заболевания прямой кишки, в том числе и рак.

Подготовила Александра КАСПЕРСКАЯ