• Home
  • Садоводство
  • Выращивание эшшольция: инструкция, из семян, рассады, посадка и уход

Огуречная трава выращивание и уход

Сегодня мы расскажем о выращивании травяной травы. Родиной огуречной травы считают Малую Азию. В европейской части СНГ ее широко культивируют как овощное, лекарственное и медоносное растение.

Еще в древние  времена в разных видах агробизнеса огуречная трава слыла источником бодрости и здоровья. По свидетельству Плиния, листья и цветки огуречной травы применялись с давних времен для придания вину его живительных свойств, "веселящих мужчин и женщин, отгоняющих все печали, скуку и меланхолию". В Древнем Риме листья и цветы ее добавляли в вино для придания воинам храбрости перед боем. В Средней Европе огуречная трава до сих пор известна под местными названиями: "радость сердца", "веселье", "сердечный цветок".

 

ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД

Для выращивания огуречной травы выбирают легкие перегнойные, достаточно увлажненные почвы. Однако, как показывают наблюдения, к почвам она нетребовательна. Может с успехом возделываться на почвах среднего плодородия. Семена высевают рано весной или под зиму рядами с междурядьями 45-50 см или ленточным способом с расстоянием между лентами 20 см, между рядами 45-50 см. Растения сильно ветвятся, поэтому после прореживания в рядке их оставляют на расстоянии 25-35 см. Глубина заделки семян 1,5-2 см, норма высева до 2 г/м2. Зацветают растения в июне - начале июля. Цветение продолжается до сентября. Так как период цветения у огуречной травы растянутый, а следовательно, и период созревания семян тоже, чтобы избежать осыпания, их убирают по мере побурения.

Уход за посевами заключается в прополке, рыхлении междурядий, а на малоплодородных почвах и в подкормке минеральными удобрениями.

Чтобы иметь все лето свежую зелень, семена высевают в несколько сроков. При жаркой погоде листья грубеют и быстро образуется цветочный стебель.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Огуречная трава обладает нежным запахом свежего огурца и слабым солоноватым привкусом лука. Наиболее ценный компонент ее - целебная слизь. Кроме того, огуречная трава содержит дубильные вещества, сапонины, танины, смолы, кальций, кремниевую кислоту, витамин С, каротин. Семена содержат до 30% жирного масла.

В кулинарии применяют свежие листья и цветы, иногда сушеные цветки. Из молодых листьев готовят салат и пюре, как из шпината. Огуречную траву добавляют в листовой, картофельный и овощной салаты, а также в различные соусы. Выращивание огуречной травы можно посмотреть в классификации прибыли. Огуречная трава богата минеральными солями. Поэтому ее рекомендуют использовать в пищу тем людям, которые по какой-либо причине сидят на диете. Она придает пикантный вкус рубленому мясу, фаршу и рыбе.

Цветки и стебли собирают в период цветения. Цветы можно не только сушить, но и засахаривать.

Лидия КУХАРЕВА, кандидат биологических наук