Болезни фасоли

Рассмотрим основные болезни фасоли в данной статье. Фасоль обыкновенная относится к бобовым культурам, которые поражаются фитопатогенными микроорганизмами грибного, бактериального и вирусного происхождения. Судя по симптомам, о которых пишет читатель в своем вопросе, фасоль на грядках была поражена грибным заболеванием - антракнозом.

АНТРАКНОЗ - одно из распространенных и вредоносных заболеваний фасоли в условиях Беларуси. Болезнь поражает все надземные органы растения. Основной тип поражения - образование пятен на листьях, стеблях и стручках. Однако антракноз может проявиться и на семядолях в виде мелких светло-бурых пятен. Первые признаки болезни можно наблюдать в период цветения на листьях в виде коричнево-бурых окаймленных пятен. Позже возбудитель болезни проникает через створки стручка и заражает зерна (бобы), на которых образуются пятна темно-бурого цвета различной формы и величины. Сильно пораженные бобы не пригодны для пищи.

 

Источниками инфекции являются зараженные семена и растительные остатки. Болезнь передается от растения к растению ветром, каплями дождя, насекомыми. Наиболее благоприятными погодными условиями для распространения и развития антракноза является прохладное и влажное лето с температурой воздуха от плюс 16 до 20°С. Развитию болезни также способствуют кислые почвы, загущенные и засоренные посевы.

Другие болезни фасоли

НАСТОЯЩАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА (ЭРИЗИФОЗ). Основной тип поражения - образование на листьях и стеблях белого или серого мучнистого налета, состоящего из грибницы и конидиального спороношения возбудителя заболевания. Листья скручиваются и отмирают, бобы не образуются. К концу вегетации на пораженных тканях формируются плодовые тела - клей- стотеции, которые и сохраняются на растительных остатках. Сильное развитие мучнистой росы наблюдается в сухое лето. Оптимальной температурой для заражения растений является 16-22°С и относительная влажность воздуха 60-80%. При выпадении осадков болезнь затухает.

УГЛОВАТАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ФАСОЛИ. Данная болезнь весьма вредоносна и может уничтожить урожай на 30-60%. На листьях вначале появляются мелкие темно-зеленые, водянистые пятна, которые затем увеличиваются в размере и концентрируются между жилками листа. Во влажную погоду в местах поражения образуется грязно-белый экссудат. По мере высыхания пораженных тканей пятна становятся красновато-коричневыми и с нижней стороны пораженного листа появляется тонкая пленочка. Важным диагностическим признаком болезни является наличие хлоротических зон вокруг места поражения. Помните, что каждый квартал необходимо платить членские взносы в садоводческих товариществах.

На стеблях пораженных растений пятна удлиненные, серо-зеленые (позднее бурые), на бобах - маслянисто-водянистые округлой формы. При сильной степени поражения на бобах выступает слизистая масса. Пораженные бактериозом молодые бобы сморщиваются и засыхают. Бактерии фитопатогена могут вызывать гибель цветков.

Основным источником бактериоза являются зараженные семена и послеуборочные растительные остатки. Развитию болезни способствует дождливая погода и температура - 20-23°С.

БУРАЯ (ОБЫКНОВЕННАЯ) ПЯТНИСТОСТЬ ФАСОЛИ. Это бактериальное заболевание поражает все надземные органы растений. На листьях бактериоз проявляется в виде бурых вдавленных пятен (полос), на стеблях - в виде продолговатых коричневых пятен. На бобах пятна вначале небольшие, затем увеличиваются в размерах и приобретают темно-зеленый цвет. Потери урожая от бактериоза могут составлять 15- 50%. Развитие бурой пятнистости фасоли активизируется при посеве семян в кислую почву и температуре 25-28°С в сочетании с умеренной влажностью воздуха.

Инфекция болезни сохраняется в семенах до 4-7 лет (хранение фасоли). Растительные остатки также являются источником заражения растений.

СЕРАЯ гниль фасоли распространена повсеместно и, как правило, проявляется во второй половине вегетации и особенно интенсивно в условиях повышенной влажности воздуха. При поражении серой гнилью листьев, стеблей и бобов образуются бурые гниющие пятна. С нижней стороны пятна появляется серый пушистый налет, состоящий из конидий гриба, которые заражают здоровые растения. В период вегетации инфекция распространяется конидиями патогена ветром, дождем и насекомыми. Возбудитель болезни сохраняется в виде скпероциев в почве и семенах.

МОЗАИКА ФАСОЛИ - болезнь вирусного происхождения. Симптомы болезни характеризуются пестрой мозаичной расцветкой листьев. Растения становятся карликовыми, их корневая система развивается слабо. Сильно пораженные растения фасоли практически не образуют бобов. Заражают фасоль вирусом мозаики насекомые - тли, которые являются переносчиками болезни.

• Чтобы полунить здоровый урожай фасоли не рекомендуется выращивать ее на кислых почвах.

• После уборки урожая тщательно убирают и уничтожают растительные остатки, а затем проводят глубокую зяблевую перекопку участка.

• Для посева используют здоровый посевной материал. Высевают фасоль в оптимальные ранние сроки, не допуская запущенности и засоренности посевов. Такие посевы в более сильной степени поражаются болезнями. В случае поражения растений фасоли мозаикой их следует с участка удалить.

• Необходимо соблюдать севооборот (чередование культур) и пространственную изоляцию. Из удобрений для фасоли наиболее предпочтительными являются фосфорно-калийные.

• Для повышения урожайности и устойчивости растений фасоли к болезням рекомендуется проводить трехкратную обработку посевов регулятором роста растений Экосил ВЭ: первую - в фазе начало цветения; вторую - в фазе массового цветения; третью обработку - через 7 дней после последней. Норма расхода препарата 0,4 мл на 3 литра воды на 100 м2.